創建地方創生臺東隊啟動共識會

創建地方創生臺東隊啟動共識會

【記者 朱達志/台東 報導】臺東縣政府一站式產業輔導計畫肩負發掘具潛力之地方創生提案及協助在地業者提升創生事業發展的任務,今年「創建地方創生臺東隊」持續深入鄉鎮,最終從44個提案團隊中遴選出8組優秀隊伍(5組正取與3組備取)進入今年輔導階段,入選隊伍名單:(新秀組)正取-好零居商社、米熊共生及東軒坊、備取-不懂企業社、依三山,與(亮點組)正取-平仄有限公司及島藝文化有限公司、備取-出力釀酒業有限公司。並於今(23)日下午召開創建地方創生臺東隊啟動暨共識會,更邀請到前二屆十分優秀的創生隊學長姐:粨種人有限公司、都蘭國、饗嚮臺東、小村遠遠、達興山號等團隊共襄盛舉,以他們過去經過縣府的輔導,提供經驗傳承。

共識會由臺東縣政府秘書長盧協昌啟動揭開序幕,入選業者與顧問團齊聚一堂,共同訂立今年輔導重點方向及各組團隊創生事業之目標。盧協昌表示,今年44個提案團隊主題不僅多元豐富,在性質上呈現出許多共通的特色,提案內容關注環境永續、生態及文化復育議題者占60%,涉及旅遊與遊程設計者占90%,顯示臺東產業的發展特色與趨勢。且今年入選的8個團隊隊伍中,更有5個團隊是東漂或返鄉的身分(平仄、島藝、好零居、米熊及依三山),再加上6月即將登場「2022 臺灣地方創生年會in臺東」,更加說明臺東富含了追尋人生第二故鄉的重要原素,也歡迎更多朋友們開始展開行動,啟身規劃東漂/返鄉或二地居的臺東旅程!

財政及經濟發展處指出,為了確保受補助創生團隊的深入輔導成效,協助其構築完整創生事業體,並協助臺東產業深耕,創造臺東關係人口及返鄉人口,縣府特別邀請了4位重量級業師成立地方創生顧問團,成員有現任臺灣地方創生基金會董事長陳美伶擔任總顧問角色,協助引入關係人口及資源媒合;臺灣觀光地方創生協會副理事長蔡文宜、林事務所執行長林承毅及RTM泛旅遊執行長鄭又瑄等3位擔任輔導業師,根據其專長提供業者個別輔導及協助。在4位顧問的專業協助與輔導下,期待臺東地方產業更加活化,進而凝聚地方共識願景並共創共生共好的產業環境,也讓移居返鄉成為實現夢想的起點。相關產業訊息,請持續關注臺東縣一站式產業輔導辦公室粉絲頁(https://www.facebook.com/taitungone)、臺東一站式產業輔導網(http://bdsone.taitung.gov.tw/),臺東縣一站式產業輔導辦公室電話:089-340681

創建地方創生臺東隊啟動共識會

創建地方創生臺東隊啟動共識會

【更多新聞】
高雄市後備憲兵公益捐血環境教育宣導5/23世界烏龜日 壽山動物園 「龜」密日常大公開 提供市民更優質便利候車環境 智慧站牌全面大升級

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版