國小BNT疫苗接種首日 陳其邁關心學生施打

國小BNT疫苗接種首日 陳其邁關心學生施打

【記者王雯玲/高雄報導】高雄市今(30)日起開始國小校園BNT疫苗接種,首日安排後庄、永芳、十全、新上、前峰國小等17校進行接種。陳其邁市長、教育局長謝文斌特別到校關心學生施打情形,提醒學生接種前不要空腹,更不要熬夜,尤其接種前身體若有狀況,務必要告知家人與老師;接種疫苗後,也要留意自己身體的狀況,養成戴口罩、勤洗手等好習慣,落實防疫措施。

首日疫苗施打作業,陳其邁市長、謝文斌局長分別到新上國小、後庄國小、永芳國小等關心學生疫苗施打情形;後庄國小為了減緩孩童的緊張情緒,現場播放溫馨平和的音樂,舒緩孩童的不安與家長的擔憂。

永芳國小現場校方播放卡通緩解孩童不安情緒及轉移注意力,並於施打完畢後贈送小禮物,多項的貼心舉動也讓施打疫苗變得輕鬆不緊繃。

新上國小安排學生到校後先回班級,進行衛教、填寫資料,再依序至活動中心施打疫苗,現場也播放音樂舒緩孩童情緒。

謝文斌局長說,國小校園疫苗施打動線都相當順暢,規劃接種區、休息區與等待區等,以避免群聚,無冗長排隊的情形發生,到場的家長們也都表示現場安排讓他們感到安心與放心,期許後續的施打狀況都能秉持如此優質的規劃持續辦理,務求都能在溫馨的氣氛下,讓學童有秩序的完成疫苗接種。

另接種疫苗後的副作用,最常出現的是接種部位疼痛或紅腫,部分會全身出現倦怠、頭痛、肌肉痠痛,甚至發燒、噁心等,不過這些症狀通常在幾天內就會消失。教育局亦提醒疫苗接種後兩週,學校應減少激烈教學活動。

另外,高雄市政府為加強學生防疫,決定配發本市國小及幼兒園學生每人2劑快篩試劑。教育局於今明(30、31)兩天在高雄市社會教育館、岡山區岡山國小及旗山區鼓山國小,開始配發給幼兒園及國小,並依照市府COVID-19快篩試劑發放計畫,於6月1日起由學校(幼兒園)發放學生每人2劑快篩試劑,並同步提供每生1份新冠肺炎快篩試劑使用時機及指引的「市長關懷信」,讓家長能清楚了解快篩試劑的使用時機及方式。

謝文斌局長也特別提醒家長,當孩子出現發燒、咳嗽、流鼻水等疑似症狀,或同住家人確診時,請協助孩子依快篩試劑說明書步驟使用快篩試劑,並依指引做後續處理,以確保孩子及家人的健康安全。

【更多新聞】
宜蘭縣國中技藝教育競賽揭曉 林姿妙表揚45位獲獎人橙色燈號警訊 臺東縣府啟動高溫應變西門健康立體停車場完工 紓解停車困擾大眾更便利

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版