防疫也要防蚊 宜蘭市展開全市分區大消毒

防疫也要防蚊 宜蘭市展開全市分區大消毒

【記者 林明益/宜蘭 報導】隨著天氣逐漸炎熱,又將進入登革熱的高峰期,全民防疫新冠肺炎的同時,也別輕忽了重要的登革熱防治工作。宜蘭市公所秉持「清除孳生源為主,緊急噴藥為輔」的原則,安排全市分區消毒作業,並請民眾做好環境整理,利用「蚊防四寶」防治四作為:(1)容器刷洗,乾的好(2)植物花瓶,清理妙(3)內外積水,勤清掃(4)容器丟棄,先打包,希望宜蘭市的防疫作戰大家動起來!

宜蘭市公所今年購置2台全新的消毒車,為讓清潔人員在工作時如虎添翼、事半功倍,江聰淵市長1日邀請市民代表及各里里長召開說明會及消毒演練,並決定宜蘭市將於6月11日到7月8日安排全市分區的消毒工作,預計編成二組共計8人,展開全市38里及21所學校全面噴藥消毒。

除了例行性使用消毒車進行夜間消毒外,另外針對通風良好公寓大廈中庭或社區,使用煙霧式消毒機進行日間消毒。宜蘭市清潔隊也每日派員進行重點道路的清潔整頓及道路側溝的清疏作業,以避免水溝內阻塞造成隱藏性的積水而孳生病媒蚊。

市公所提醒民眾於消毒期間,務必將曝露於戶外的物品收進屋內,不要將食物、養殖魚缸曝露於戶外,以免沾黏消毒藥劑造成污染。另指出全市消毒工作是針對戶外公共區域進行消毒為主,如欲於居家內或大樓地下室停車場進行消毒,可逕洽環保署領有病媒蚊防治許可執照的業者。

宜蘭市長江聰淵表示,今年千萬不可因新冠肺炎疫情,而輕忽了環境整理,呼籲市民朋友們一起動起來,留意家中的盆景及積水容器,將「巡、倒、清、刷」落實於生活中,務必清除居家內外環境的孳生源。個人部分要落實防蚊措施,可使用衛生福利部核可的防蚊藥劑,並儘量穿著淺色長袖衣褲,以防遭病媒蚊叮咬。

圖一:江聰淵市長說明防疫也要防蚊並進。

圖二:觀察清潔人員消毒演練。

圖三:地方各界民代出席防蚊消毒會留影。

防疫也要防蚊 宜蘭市展開全市分區大消毒

防疫也要防蚊 宜蘭市展開全市分區大消毒

【更多新聞】
喜憨兒公益募集油飯及四神湯 守護彰化榮家長輩健康彰化縣傳統工藝保存者 許金棒、黃媽慶藝師登錄認定鹿港鎮發低收及中低收入戶每人5劑快篩 4579人受惠

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版