宜蘭縣學進國小太陽能光電球場啟用

宜蘭縣學進國小太陽能光電球場啟用

【記者 林明益/宜蘭 報導】響應行政院綠能政策,宜蘭縣首座利用太陽能光電的球場新建工程,6月2日在五結鄉學進國小舉行啟用儀式,太陽能光電球場由縣長林姿妙、學進國小校長林己煜校長與五結鄉長沈德茂等多位貴賓共同剪綵,期盼太陽能光電球場能提供宜蘭囝仔更優質且兼具教學與體育休閒活動的場域,增加師生在校園內的活動空間。

林姿妙縣長表示,太陽能光電球場新建工程是參與行政院綠能政策,利用球場頂蓋的太陽能板集電、供電打造綠能校園,今日學進國小太陽能光電球場完工啟用,使學校ㄧ百多年來最後的一塊校園建設拼圖終於完成。太陽能光電球場除了提供學生在雨天時的半戶外運動場所,學校更打造連通教室與體育館的廊道,讓全校師生不需使用雨具即能通行於校園內各教室場館;早晨、傍晚及例假日更是提供社區民眾一個良好的運動場域,是一座兼具學校、社區共同使用活動的多功能綜合場地。

學進國小自1918年創校以來,一直積極規劃爭取一座可容納師生並提供社區民眾運動的活動場域。啟用典禮由學進國小舞獅隊,現場演出精彩熱鬧的舞獅陣及社區的迎賓舞揭開序幕,將為學校發展及社區營造開創嶄新局面。

林己煜校長表示,學進國小校地為私人土地,為提供學生更多的半戶外運動場所,縣府輔導學校,學校更排除萬難,積極與地主溝通協調並取得其同意,

透過標租模式設置太陽能光電球場,公私協力,學校提供土地,民間出資興建,宜蘭縣政府及五結鄉公所補助周邊綠美化經費,使學進國小太陽能光電球場的設置具有指標性的意義,經由政府、學校及民間的三方合作,增加學生雨天時的活動空間,更使用太陽能板集電,售電給台電公司,獲得的售電回饋金更可以回饋學校,用以充實教學設備,可謂一舉數得,同時為學校提供規劃其校舍場館及師生活動範圍時的新選項,也能為政府、學校及民間共創三贏的合作模式,共同拚出宜蘭好生活。

圖一:五結鄉學進國小太陽能光電風雨球場啟用剪綵

圖二:林縣長為太陽能光電風雨球場啟用開球

圖三:學進國小太陽能光電風雨球場外觀

宜蘭縣學進國小太陽能光電球場啟用

宜蘭縣學進國小太陽能光電球場啟用

【更多新聞】
每逢佳節倍思親 彰化榮家端節啟動視訊遞愛與關懷端節慰問連日送 榮家長者樂開懷淡水清水巖清水祖師遶境 非當地住戶車輛禁入

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版