狂草下的精彩 看見陳瓦木天馬行空的創意

狂草下的精彩 看見陳瓦木天馬行空的創意

【記者 林明佑/彰化 報導】文化部所屬國立彰化生活美學館自即日起至7月10日,在第一、二展覽室舉辦「藝境意境:天馬行空無問西東—陳瓦木藝術創作展」,展出藝術家陳瓦木近十年來的創作,現場陳列多幅氣勢磅礡的大型作品,同時擺設他多年來的隨筆寫生及作品專輯,國立彰化生活美學館館長尹彙武歡迎喜好藝術創作的民眾前來觀賞。

藝術家陳瓦木出生於戰地金門,從小的嗜好就是畫畫,國小時的數學老師常在課餘時間,帶領他們蒐集隨手可得的材料進行創作,強化了他對藝術的興趣。加上金門有許多寺廟和防空洞,豐富的古蹟建築提供他創作上的養分。

陳瓦木後來考上國立台灣師範大學美術系,畢業後分發到彰化女中,接棒「台灣現代藝術導師」李仲生擔任美術老師,曾受李仲生提點:「不要去和別人畫一樣的畫」,爾後他深耕於美術教育多年,藝術創作上也勇於突破未曾停歇。民國101年退休後,醉心埋首於創作,現為全職藝術家。

陳瓦木的創作風格受西方各畫派的影響甚鉅,他創作的發想源自於生活的體驗,將生老病死、喜怒哀樂化為題材,藉由創作來抒發心情。他擅長油畫及複合媒材,勇於嘗試各種不同的基底材,常用點、線、面、符號及色彩等最簡單的元素,構成半具象及抽象畫面。

陳瓦木作品風格強烈吸睛,色彩配置鮮艷飽和,線條勾勒豪邁有力,肌理堆疊層次分明,每幅作品都是精采的故事,道盡人間百態的喜悲。

陳瓦木藝術創作展以「狂草下的精彩」作為展覽主軸,陳瓦木藉由臨摹唐朝書法家張旭的草書汲取靈感。張旭的草書氣勢狂放奔騰、寫意灑脫,靈活飛舞的線條在他眼中彷彿化為天上盤旋的蒼龍,抑或是翱翔的飛鳥,帶給他無限的想像空間。

陳瓦木的思想天馬行空、無拘無束,他將自由奔放的情感注入到作品中。同時因他具備深厚的書法功底,下筆時隨心而發、揮灑自如,將書法結合抽象藝術,讓文字演變為符號,細看每個符號都是匠心獨運,各具意義。

陳瓦木希望能藉由本次展覽傳達生命的光輝、生活的美好和喜悅。他的作品建構了無限的想像空間,期待觀眾能透過多角度的視點來觀賞,並連結自身的生命經驗,發揮天馬行空的創意,賦予作品新的詮釋。

圖一:國立彰化生活美學館舉辦「藝境意境:天馬行空無問西東—陳瓦木藝術創作展」,尹彙武館長歡迎喜好藝術創作的民眾前來觀賞。(記者林明佑攝)

圖二:陳瓦木藝術創作展以「狂草下的精彩」作為展覽主軸,陳瓦木藉由臨摹唐朝書法家張旭的草書汲取靈感。(記者林明佑攝)

圖三:藝術家陳瓦木期待觀眾能透過多角度的視點來觀賞,並連結自身的生命經驗,發揮天馬行空的創意,賦予作品新的詮釋。(記者林明佑攝)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版