樹科大文藝獎各組首獎出爐

樹科大文藝獎各組首獎出爐

【記者 王苡蘋/高雄 報導】已連續辦理17年的樹德科大通識教育學院中文組主辦的「文藝創作獎」名單出爐。散文類第一名〈四季花牌〉,作者動遊系王敬富;報導文學類第一名〈鍥而不捨,金石可鏤〉,作者視傳系蘇恩霓;短篇小說類第一名〈過錯〉,作者行銷系龔伯宇。

特聘教授黃文樹指出,得獎者以大一新鮮人居多,參與徵稿的件數有一百三十多件,人數有二百六十多人,經嚴謹的外部評審過程,決選出散文類、報導文學類、短篇小說類,各組前三名及佳作三名,唯一小憾事就是因疫情肆虐,取消頒獎典禮,加上因已實施遠距教學,部份外縣市學生已返鄉,未能合影留作紀念,甚為可惜。各組前三名與佳作獎金,散文類與報導文學類獎金8千元、6千元、4千元、2千元不等;短篇小說類獎金1萬元、7千元、5千元、2千元不等。

通識教育學院院長曾宗德進一步指出,文藝創作獎近八年來由於獲得董事方大和女士為紀念其夫婿尹雪曼教授,特每年捐贈獎學金五萬元用於文藝創作,才能如虎添翼,鼓舞學生課餘之暇,漫步校園提筆歌詠季節,或是彩筆新題詠嘆時令故事。

散文類第一名〈四季花牌〉作者王敬富,以描繪十二種植物、代表十二個月自然景象的花牌卡,分為「愛情花牌,春」、「事業花牌,夏」、「家庭花牌,秋」、「交際花牌,冬」、及「把花牌裝進袋子,走吧」五個心情記事,讓人在閱讀文字時亦感受到作者的心情起伏與細膩的情感。王敬富特別感謝願意讓他寫進故事的朋友們、黃文慧老師指導修,最後也感謝自己的感性;更希望讀者看完文章,能靜靜體會如櫻花般美好及詩情畫意的生活,並讓自己無論遇到任何鳥事,都要愛上生活。

報導文學類第一名〈鍥而不捨,金石可鏤〉作者蘇恩霓,構思要選擇一位有歲月歷練的人或職業作為題材,但卻誤打誤撞闖進本市鹽埕區大溝頂的「上海雅琪旗袍」訂製店,因而認識耄耋之年的陶才法爺爺。陶爺爺的熱情,讓作者找回文字的溫度、人的溫度、以及陶爺爺在這份職業中持續堅持燃燒的溫度。故事記錄陶爺爺放棄升學,選擇順著興趣成為旗袍學徒的過程,「餓了吃師傅提供的伙食、累了睡在工作板、微薄零用錢不是理髮就是看場電影、技術成熟後才有200元零用錢、運氣背時還得為遇到的師傅打掃家務燒飯等、三年戰戰兢兢才能出師……」。作者欽佩陶爺爺秉持「爲製作旗袍而生」的氣勢,以及對黃昏產業旗袍訂製的没落,並無力挽狂瀾或渴望年輕繼承的豁達。

短篇小說類第一名〈過錯〉作者龔伯宇說,自己對小說家職業有著浪漫又深刻的憧憬,故在創作時是懷抱著「想寫一個遺憾的故事」,如同標題「過錯」意喻著一個「錯過」的故事。故事背景回到青澀的青少年歲月,仍是為賦新詞強說愁的年紀,對愛情懵懵懂懂的男男女女,怎一個愁字了得?未把握的當下、未說出口的話,再回首已成追憶。

圖:得獎者與黃文樹特聘教授合影(左起黃靖琦、李昱杰、于莉蓁、龔伯宇/短篇小說類第一名、張芮涵、黃文樹師、許瑀葳、曾柏翔、陳舒恩、高靜慧、蘇恩霓/報導文學類第一名)。

【更多新聞】
彰縣消防局防災小尖兵線上闖關趣 防救災教育向下扎根AI智慧號誌紓解交通 高市獲選IDC亞太智慧城市獎彰化校園e指通APP用戶抽獎 逾8成家長下載使用

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版