馬公市公所建置鐵線社區 太陽能光電球場動土典禮

馬公市公所建置鐵線社區 太陽能光電球場動土典禮

【記者 鄧至傑/澎湖 報導】馬公市公所建置鐵線社區太陽光電球場,今(15)日上午吉時於鐵線社區活動中心旁的籃球場舉行動土典禮,鐵線里長陳順志、理事長陳志清及許多在地居民也來到現場,展現對這座澎湖第一座社區太陽光電球場的殷殷期盼。

在馬公市長葉竹林的主持下,議長劉陳昭玲、市民代表會主席許國政,以及市民代表黃旭輝、吳志宏、歐銀花、蘇育德、副議長陳雙全、縣議員呂光宇、蘇陳綉色、胡松榮,楊曜立委助理段湘玲、藍凱元議員服務處主任洪長青,以及各里里長、各社區理事長、合作廠商鴻灝電綠能股份有限公司代表等各界來賓,都來到現場,共同參與澎湖第一座社區太陽光電球場的動土儀式。

議長劉陳昭玲表示,太陽光電球場的模式在台灣本島其實已經很多了,在澎湖,這是第一座,這座球場兼具多樣功能,可以供社區民眾打球、辦活動,也寓教於樂,未來可以向我們的孩子們做綠能教育。相信這座球場做起來之後,澎湖很多球場都要向這裡取經。

代表會主席許國政則指出,太陽能跟風力是老天爺給澎湖的禮物,近來因為地球暖化及環境變遷,綠能資源非常重要,澎湖有得天獨厚的條件,很適合發展綠能,希望藉由這次的光電球場,可以帶動澎湖未來綠能的發展。

市長葉竹林強調,鐵線社區太陽光電球場可說是澎湖首創,意義非常大,不僅增加市庫收入,也提供社區可遮陽免搭棚的活動場所、提供青少年運動場所。太陽光電球場意義非常多,配合國家政策,也健全財政,讓市政推動可以更順利,以後將有好幾個場域會陸續推動。

馬公市公所財經課指出,此地面型太陽能光電風雨球場是由市公所出租場域給綠能公司設置太陽光電,占地約200坪,綠能公司再依發電量依比例回饋給市公所,龐大的建置費用由綠能公司負擔,除可節省公帑支出,又能增加市庫收入,更能提供民眾健身運動時免受日曬雨淋的優良場地,也是對地球盡一份責任,一起實踐減碳行動,可收多贏效果。

市長葉竹林表示,澎湖縣冬天有強風、夏天有充足陽光,是再生能源最佳場域,馬公市公所於105年間標租22處公有房舍建置屋頂型太陽光電發電設施,發電容量達 1,145KWp(峰瓦),又於去(110)年底標租8處,預估發電容量達1000 KWp(峰瓦),平均每年可為市庫增加一百二十萬元左右的收入,期望透過太陽光電綠色能源持續為市庫開源節流。

在司儀「動工順利、平安完工、市政昌隆」三鏟祝福聲中,動土典禮順利完成。祈願未來完工後能提供給鄉親們一個能遮陽又舒適的運動空間。

馬公市長葉竹林最後表示,邁向能源安全、環境永續是普世價值,藉由公部門努力推動進而帶動民間,更希望未來繼續努力,大家一起攜手將澎湖打造成美麗亮眼低碳之島。

馬公市公所建置鐵線社區 太陽能光電球場動土典禮

馬公市公所建置鐵線社區 太陽能光電球場動土典禮

【更多新聞】
黃玉芬初選勝出 獲國民黨提名參選彰化市長111年新北市環境知識競賽開放報名警察節 議員慰問波麗士辛勞

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版