部落孩子快樂成長!托育協力站再拓點台東達11站

部落孩子快樂成長!托育協力站再拓點台東達11站

【記者 朱達志/台東 報導】臺東縣政府近年致力於托育服務在地化,自109年起輔導設置部落托育協力站,今(111)年度新設3站,達到11站,今(18)日由鹿野瑞興部落代表所有新設站點揭牌開幕。縣長饒慶鈴表示,部落托育協力站今年再拓展都蘭、知本及瑞興部落3站,減輕部落家長對於托育的壓力,縣府將持續訪視需求並給予協助,期盼為部落營造友善與愛的環境,陪伴孩子快樂成長。

縣長饒慶鈴表示,縣府致力於在全縣佈建托育相關資源,除4處公私協力托嬰中心及5間私立托嬰中心,更首創全國推出類公共化政策,使公私托收費趨於一致,減輕家長負擔,另也結合民間組織力量共同推動地區托育資源,如在成功、大武、關山、太麻里等地設有托育資源中心,充實鄉鎮的育兒資源及服務。

饒慶鈴進一步指出,為使縣內原住民地區托育服務更完善,自109年起輔導建置部落托育協力站,每週開館服務,感謝各個部落及在地團體積極投入,有許多場地都是屋主無償借用給協力站使用,縣府也透過訪視以瞭解相關需求,補助周邊設施維護修繕工程、提供冷氣借用等,提升部落托育協力站的環境,讓互助互信的部落托育模式不斷擴展、成長,尤其,臺東縣今年的生育率較去年為高,更需要部落托育協力站的設置,讓孩子也能在自己的家鄉、熟悉的場域裡擁有自己遊戲的場所。

社會處長陳淑蘭指出,部落托育協力站期盼透過與在地族人合作,創造在地文化的托育資源,提供當地族人托育喘息服務,及友善親子共學共玩空間、專業育兒課程,凝聚在地社區共識,提升部落婦女及具托育專業資格的族人返鄉就業機會。

部落托育協力站至今已建置11站,原本的8站為新園、建和、溫泉、安朔、嘉蘭、莿桐、初鹿、武陵等站,今(111)年度新設都蘭、知本及瑞興3站,每週至少開館3天、每次2至4小時。今日開幕的瑞興站預計每週一、五、六開站,知本站已於4月初開始營運、都蘭站預計6/25開站,每週二、四、六、日為大家服務。因疫情影響並考量孩子的健康,實際營運期間將於部落托育協力站粉絲專業公告。各部落托育協力站聯絡資訊網址:https://reurl.cc/7Xb91D 。

部落孩子快樂成長!托育協力站再拓點台東達11站

部落孩子快樂成長!托育協力站再拓點台東達11站

【更多新聞】
顧社區保婦幼 彰化縣永靖鄉治安嘉年華活動第一屆湖畔咖啡屋盃公益壘球比賽陳其邁視察大寮運動園區改造進度

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版