111年全國自由車電競錦標賽

111年全國自由車電競錦標賽

【記者王雯玲/高雄報導】由教育部體育署指導、高雄市政府支持、運動發展局協辦的「111年全國自由車電競錦標賽」再度登場,線上預賽後晉級線下複決賽共計88位國內頂尖選手,最後由來自南寶樹脂車隊張瀚允蟬聯男子菁英組冠軍,寫下自由車電競全錦賽二連霸紀錄;參賽人數最多的國中男子組,複賽冠軍劉昊恩在決賽失利,決賽時來自桃園市聯隊的張浚豪在終點前2公里逆勢強攻,翻轉戰局;來自高中女子組的李易珊以推力比的絕對優勢單飛進站封后;競爭強度最高的高中男子組則由來自台北市西松高中的廖晟伊以全組最高的平均功率穩穩進站封王。

「111年全國自由車電競錦標賽」延續去年的初體驗,本屆參與預賽選手倍增近兩百位,已於5月14日至23日進行線上預賽;並於昨日(6/19)於高雄市立青少年籃球場舉行總決賽,角逐台灣電競自由車王的寶座!「111年全國自由車電競錦標賽」共分成高中男/女子組、國中男/女子組,以及男子菁英組等5個組別,賽事透過TVBS全程直播。各組前8名出線選手將代表台灣參加8月舉行的國際電競爭霸賽。

高雄市政府也相當肯定此一賽事,今年再度支持舉辦,希望透過媒體宣傳、直播將這些多元且新穎的運動賽事介紹給市民朋友,高雄市運動發展局侯尊堯局長表示:「自由車電競賽結合科技、電競及運動,台灣在科技及自行車產業領先世界各國,自由車電競賽所使用的軟體及硬體,皆由台灣開發,不僅提供選手於後疫情時期有更多元的方式進行訓練,同時亦讓自由車選手可以科學化訓練,透過精準的運科數據,來提升選手的表現,更有機會讓台灣選手邁向國際,與國際選手同台較勁。在開創高雄運動藍海商機的同時城市行銷,也帶動周邊更多相關的產業和創造更大的運動經濟價值。」

主辦單位中華民國自由協會秘書長李開志表示:「運動數位化的發展已是全球運動項目的主流趨勢,其中發展最成熟的,莫屬於自由車的虛擬實境電競賽事。在這股電競賽的大趨勢下,國際自由車總會(UCI)也連續兩屆舉辦了自由車電競世界錦標賽,而我們去年首度舉辦的『台灣盃國際自由車電競爭霸賽』更是吸引來自全球百位好手參與,因此我們確信這是一條正確的路,也期望透過舉辦類新興的賽事與國際接軌,讓台灣選手能夠同步世界」。

透過智能訓練台進行訓練目前已成為選手們在疫情下的重要訓練方式之一,不僅能維持體能也經由虛擬騎乘軟體將各式路線拉到室內,讓選手仍然有平路衝刺與爬坡路線的體驗。而北、中、南各訓練站也藉由這些器材設備讓選手在艱困的疫情下能不間斷地訓練,持續朝著2023年各大國際賽事做準備。

圖一:高市運發局長侯尊堯 (左)與自由車協會趙建國常務理事(右)鳴笛

圖二:111年全國自由車電競錦標賽於高雄市立青少年籃球場舉行

圖三:國中女子組台中市清泉國中羅榆婧(左3)以24分27秒95搶先進入終點

111年全國自由車電競錦標賽

111年全國自由車電競錦標賽

【更多新聞】
高雄市政府連續11年號召員工體驗飢餓 民進黨彰化縣長提名徵詢 邱建富積極備戰做足準備限額100!2022新北聯合婚禮即日線上報名

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版