臨安橋安全檢測有疑慮 黃偉哲向中央爭取經費改建

臨安橋安全檢測有疑慮 黃偉哲向中央爭取經費改建

【記者 劉秋菊/台南 報導】

為改善台南市中華西路(台17線)臨安橋結構安全問題,並完成運河遊船計畫最後一哩路,市長黃偉哲上任後積極向中央爭取經費,終於獲得交通部公路總局核定納入省道改善計畫,全額補助5億元改建經費,並於今(28)日下午舉辦動土典禮,市長黃偉哲也親自出席,立法委員林俊憲、交通部公路總局長陳文瑞、許多地方民意代表、長官貴賓、在地里長和地方民眾也紛紛出席觀禮,大家對臨安橋的改建充滿期待。

市長黃偉哲表示,感謝交通部林前部長跟公路總局,在臨安橋的改建工程上給台南的支持,臨安橋在交通上、水利上和觀光上具重要意義,因該橋底過低,影響安平運河遊船通行河程,另經檢測有多處鋼筋裸露鏽蝕及混凝土剝落現象,若僅靠補強無法根治結構安全問題;未來改建後能根絕臨安橋劣化的問題,同時也可以打通運河遊船的瓶頸路段,使安平舊城區與沙卡里巴,能以水陸運輸連結至河樂廣場,重現安平運河百年風華,成為台南市的一大亮點建設。

黃偉哲說,為了疏導改建對交通的衝擊,未來南市府會在文平路跟湖美之間,搭建第三座便橋疏導車流,他也當場向公路總局長請求經費補助,陳局長也給予善意的回應。

在地的建平里長傅建峰表示,工務局在施工前就召開多場說明會,跟里民們說明溝通,也保證會盡力降低施工期間的交通衝擊;而改建後橋面會拓寬,對整個區域的交通紓解也會有幫助。因此他很期待臨安橋改建工程開工。

工務局表示,台17線臨安橋為台南安平、中西區主要幹道橋梁,在102年經檢測有多處鋼筋裸露鏽蝕及混凝土剝落,且現況梁底過低,導致帽梁長期泡水,檢測單位評估帽梁開裂恐有落橋,危及用路人安全,雖經辦理緊急補強,仍有安全疑慮,是府城交通上的陳痾。南市府近年來積極向中央爭取臨安橋改建,終於獲得交通部公路總局支持,並全額補助經費委由工務局代辦。

臨安橋改建工程總經費約5億元,核定後約3年完成建設,計畫總長(含引道)約200公尺,寬度32.4公尺,目前規劃橋梁底高程至少抬高1.2公尺,且因應該路段尖峰時段所帶來的龐大車流,橋梁施工前,先於舊橋二側各搭建臨時通行便橋一座,並將車流改道導引行駛臨時通行便橋,以維持雙向各三車道通行後,再封閉舊橋進行新橋施工,以降低因施工所導致的交通衝擊。

臨安橋安全檢測有疑慮 黃偉哲向中央爭取經費改建

【更多新聞】
民進黨徵召黃秀芳選彰化縣長 曾煥程要她辭立委國家環境教育獎揭曉 新北四組獲獎實力堅強鄭宜庭創作個展 藝術饗宴閃亮登場

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版