創業邁向創櫃系列講座 高雄數位科技創新基地KO-IN推出

創業邁向創櫃系列講座 高雄數位科技創新基地KO-IN推出

【記者 王苡蘋/高雄 報導】好的商業模式決定新創得能否快速落地,但財務規劃是否周全才是決定新創是否走得長遠。高雄市政府經發局[DAKUO×KO-IN] 6-7日推出「創業邁向創櫃系列講座」,首場就由安永聯合會計師事務所南區新創服務負責人李芳文、誠研創新總經理鍾金峯聯袂主講、從財務計畫到商模定向加速、手把手教戰新創奠好創業實務力。

李芳文表示,創業這條路上雖然充滿挑戰、但有萬全財務準備就多了勝算機會。創業不可能沒有資金。資金能否妥善運用,攸關未來營運及發展。課程中、李芳文分別從募資管道、如何認識股權結構、看懂財務報表、如何撰寫財務計畫等以實作方式親自教戰。

李芳文 好的財務規劃 攸關營運發展

有豐富審計經驗的李芳文輔導過不少公司在台上巿櫃及IPO,擅於協助企業建立風險流程管理的他認為創業的第一步做好財務規劃。這些看似基礎知識,卻都是創業過程必備實用養分。尤其安永豐沛的財務稅務專業背景,傳授的都是實戰經營知識,有助新創快速接軌巿場。

李芳文也強調、學校育成新創方式與科學園有不同重點、前者以技術驗證為主,後者以複製商業模式擴大營運為主。高雄市經發局推動數位科技創新基地[DAKUO×KO-IN]扮演中間橋樑;先將技術轉化為財務語言,形成財務計畫,提供從商業模式驗證、正確營運管理到實作輔導,一氣呵成。

鍾金峯:定錨公司週期性策略目標 再來打磨產品並驗證商業模式

有了新創募資財務預測與實戰演練後,接下來就要打造能接巿場地氣的商業模式。誠研創新總經理鍾金峯表示,很多新創在初期都會被問到、你想做什麼、誰來買單、巿場有多大,實質本質都是在策略(定位)是什麼。創業先要有策略再談戰術,但訂定策略前,必須要了解終極目標,再來打磨商業模式。

鍾金峯舉了國內外商業實例說明,樂高從木質玩具切入塑膠拚接系統玩具市場的策略改變,是想達成規模化生產與重複銷售目標;台積電的專注代工策略,目標就是能夠服務全球大廠;亞馬遜的自營電商策略,目的是賣全世最便宜的東西、累積客群;星巴克的微笑曲線策略,為的就是要為消費者在工作及家庭外創造「第三空間」體驗價值。

鍾金峯表示,從創業到公司經營再到產業轉型,經營團隊必須不斷地基於自身的核心能力來串起公司「策略目標」(為公司發展所作出的週期性選擇)、「商業模式」(基於策略選擇所展開的獲客與營利作法)及「運營模式」(達成商模所需的組織/流程/資產運作)所組成的創業三明治。特別強調的是,再好的策略與商模若無堅實的運營模式(能力)也是無法變現。

鍾金峯最後特別強調一個好的新創商業模式需具備幾個要素。一、產品本身才是主角;二、上接策略下扣營運;三、簡單易懂且易操作;四、槓桿借力效果明顯;五、變現路徑愈短愈好。二位講師精闢的論點、切中許多新創的問題。引起在場創業者熱烈激盪。

由安永經營之高雄市經發局數位科技創新基地[DAKUO×KO-IN],將從本月起推出系列講座,包括創業初期不可不知實務教戰 (商模營運紮根) 創業全武攻略實戰祕芨 (技術巿場培力) 及創業360度世界趨勢,這些培力課程將助攻新創掌握新產業脈動,提升創業巿場戰力。

圖一:高雄市政府經發局數位科技創新基地[DAKUO×KO-IN]、安永推出創業邁向創櫃系列講座、吸引不少學校及育成新創參加。

圖二:李芳文透過實作方式、親自教戰財務計畫。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版