水安教育玩不「溺」 民團駐點安一「夏」

水安教育玩不「溺」 民團駐點安一「夏」

【記者 高金次/新北 報導】

為深植戶外親水活動安全觀念,並表揚民間救難團體夏季駐點辛勞,新北市政府消防局於111年7月9日(星期六)上午11時整假三峽區東眼橋(三峽區插角里234號)旁舉辦「水域安全實地情境小學堂」,並於大板根溫泉度假村(三峽區插角里80號)辦理表揚典禮,侯友宜市長以戲水安全為主軸,與三峽區插角國小學童們藉機智問答傳達水域安全資訊,並感謝民間救難團體的付出,以構築本市安全無虞的戲水環境。

新北市境內戲水景點眾多,本市特別於39處水域遊憩熱點,除了跨局處聯合水域安全稽查外,更動員53個民間救難團體1萬5,000人次駐點警戒,第一時間提供溺者必要的支援與協助,108年迄今已即時救援95位受傷或溺水民眾,因此,大豹溪水域自107年至111年,已連續4年維持「零」溺斃佳績;於虎豹潭事故後,本市亦特別與氣象局合作,試辦推動「強降雨細胞廣播訊息系統」,倘時雨量達40mm,大豹溪及虎豹潭的遊客將收到簡訊提醒溪水暴漲風險,遊客應儘速遠離溪河區域;另為減少警戒死角,本市更輔導大豹溪及南北勢溪周遭業者設置36處監視器及廣播系統,不間斷守護水域安全。

除前述整備措施外,本市每年亦加強水安宣導,每年暑期前對本市340所高國中、小學辦理水域安全宣導教育外,本市更每年補助5,000萬元經費供學校實施學生游泳自救課程,且自本年度起於本市學校游泳池全面執行著衣入水政策,並辦理多項普及化水域體驗活動及講習,提升水上安全認知及自救技能,本次水域安全小學堂活動,是全國首創走出戶外辦理實地情境教學,透過學童親身體驗,使水域安全知識深植參與師生心中。

侯市長表示:「由衷感謝各民間救難團體志工們無私的付出,各位都是我們的活菩薩,這12年來你們跟我一起逗陣拼,為的就是讓市民朋友們更安全。因為疫情的關係,大家悶很久了,我們可以了解,暑期一來,往溪邊、海邊戲水的遊客會蜂擁而至,所以,在這裡要特別拜託大家,再請大家辛苦一點。同時在這裡,也要謝謝我們的消防弟兄,跟著我們衛生局的同仁,一起打拼、一起做好防疫工作。我們常聽到:捨命難,但捨名節更難。為了國家社會,把事情做好,這些皆可拋。我一定跟第一線的同仁站在一起,希望社會各界可以給第一線的警察、消防同仁及志工團體支持,未來也一起為公共安全繼續拚,大家一起努力。」

水安教育玩不「溺」 民團駐點安一「夏」

水安教育玩不「溺」 民團駐點安一「夏」

【更多新聞】
親子愛家舞動歡樂沸騰 黃偉哲推多元活動讓家庭更幸福創業邁向創櫃系列講座 高雄數位科技創新基地KO-IN推出 三峽行動治理了解基層需求 侯友宜頒發普賢寺感謝狀

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版