羅東鎮托育中心新建工程動土

羅東鎮托育中心新建工程動土

【記者 林明益/宜蘭 報導】為減輕家長托育負擔,羅東鎮籌設新建「公共托嬰中心及育兒資源中心」,10日上午由羅東鎮長吳秋齡舉行新建工程動工典禮,縣長林姿妙、副議長陳漢鍾及鎮代會主席李錫欽等代表多人應邀觀禮及參加動土儀式。

羅東鎮公所於110年向中央爭取前瞻計畫補助,總工程經費計5,150萬元,預計民國112年完工113年投入正式營運,新建籌設「公共托嬰中心及育兒資源中心」,就是希望能當家長的好幫手,致力協助解決家長在托育及幼兒照顧上的難題。未來除彙整完善的兒童照顧資源與多元化的服務管道外,亦針對保母、托育機構及從業人員規劃專業訓練育成,提升幼兒托嬰及托育的服務品質。我們與家長『同心』協力,守護『童心』,一起與孩子快樂成長。

兼顧工作與照顧孩子一直是家長的壓力來源,羅東鎮公所為支持家庭育兒,減輕家長托育負擔,打造友善育兒的健康城鎮,特設立專屬0~2歲的托嬰空間及0~6歲幼兒遊戲托育空間。公共托嬰中心收托對象為設籍本市未滿2歲嬰幼兒,育兒資源中心提供0~6歲幼兒使用。依分齡適性原則規劃嬰幼兒活動場域,中心提供豐富的教保資源環境,促進學齡前兒童智能及體能等均衡發展。鎮公所自110年實施新的福利政策「0-2歲嬰幼兒營養補給費補助計畫」以來,經調查本鎮的出生人口,於110年逆勢成長至397人(較前一年成長佔比14.08%),成為本縣出生人口增加最多的鄉鎮,可見計畫實施已有成效。

羅東鎮長吳秋齡一直推動著「好福利」及「好生活」的施政願景,並對年輕人持續關心與關懷,希望在羅東「好生、好養」的政策下,建構優質教保服務模式,擴大公共化教保服務量能,提供家長更多元選擇,來豐富幼兒生活與學習經驗,落實對年輕父母之照顧,藉此提高生育率及減輕家庭經濟負擔,提供嬰幼兒更好更全面的照顧。

圖一:羅東鎮育兒中心開工地方各界上香祈祝工程順利。

圖二:吳秋齡鎮長等共同動土儀式。

圖三:地方各界來賓現場留影。

羅東鎮托育中心新建工程動土

羅東鎮托育中心新建工程動土

【更多新聞】
陳其邁出席阿公店溪文學獎頒獎 宜蘭縣府補助弱勢低收 福園舉辦首場聯合公奠 高市府廣發「青年帖」 拼創意拿50萬獎金

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版