死亡事故二年下降六都唯一 高市府持續推動道安改善

死亡事故二年下降六都唯一 高市府持續推動道安改善

【記者 王承綸/高雄 報導】高市府持續推動道路交通安全改善作為績效顯著,110年A1死亡事故188人,較109年減少12人(-6%),降幅為六都第三。若以近3年增減幅而言,A1死亡人數較108年時期減少12人(-6%),且連二年均呈下降趨勢,是六都中唯一連年減少的直轄市。

高雄市幅員面積為六都之冠,是一個新北加三個台北市大。有港口及多個重工業園區,交通運具以機車為主,大型車登記數26,614輛為全國最多。在大小車混合車流情境下,高雄道安團隊持續致力於各項道安精進作為事故以降低交通事故風險,死亡事故連二年下降是六都唯一。

依據WHO統計每十萬人交通事故死亡數評估標準,高雄A1人數為每十萬人6.8人,六都第三。110年A2受傷事故件數5萬4千餘人,較109年下降3,031人(-5%),每十萬人A2為1,801人,六都第四;數據顯示110年高市道安成績改善幅度極大。

交通局表示,市府致力於維護道路交通安全,推動4E(安全工程、教育宣導、執法監理及全民參與)防制策略,交通局並持續辦理易肇事地點會勘,以加速改善行車環境。市府重大活動諸如大學校長座談、區長大會等均由副市長領軍進行交安工作報告及宣導,對於道安工作之重視較往年為高。

交通局長張淑娟補充,交通安全有賴建立風險意識與全民參與,市府努力推動「交通安全新文化」,宣導交通事故的風險與防制作為,並與民間機構合作推廣交通安全活動,為了就是希望提升市民在交通安全的風險意識。

此外,建構完善的公共運輸服務也是市府重要的任務。此亦為高雄積極推動輕軌二階、捷運黃線、小港林園線等重大交通建設計畫的目標。同時,服務偏遠地區民眾的幸福小黃,高雄目前已有60條,交通局已持續擴充,落實偏遠地區交通平權與提供便利的交通服務。

圖:高市府持續推動道路交通安全改善作為。(交通局提供)

死亡事故二年下降六都唯一 高市府持續推動道安改善

【更多新聞】
縣政發展座談會壓軸 關山鄉親暢談未來擦亮稻米之鄉招牌誠心誠意又環保 宜蘭縣紙錢減量集中燒 芬園鄉道路投入3053萬元改善 完善139線自行車綠色隧道

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版