為民服務 給朱挺玗機會

為民服務 給朱挺玗機會

王苡蘋/專訪

幕僚幫買票疑似母親操盤,2008年朱挺玗被判當選市議員無效定讞。她正是前議長朱安雄之女,有英美留學亮麗的學歷,家族爭議的過往,再度被翻出來也讓她在臉書講三次:「我沒有前科」。2018年12月,韓國瑜宣布海洋局長由朱挺玗擔任,引起爭議,不久後朱挺玗請辭,不想為難韓國瑜市府團隊,展現她的大氣度與不戀棧。

朱挺玗說,有心人士要詆毀她,常會拿2008年選舉無效的結果來談,批評母親賄選,讓女兒當選無效。無論如何,她說:「人無法選擇自己的父母親,吳德美是她最尊重與敬佩的母親。」她曾經整理母親生前寫給她的筆記本,那時她才26歲,對選舉很生疏,很多道理與巧門不太懂。母親像寫日記一樣,每天寫一些心得教導她,字裡行間都是充滿了母愛。

朱挺玗說,網軍常以「當選無效」來攻擊她與母親,但是她與母親都已經學到教訓,上次的「當選無效」並未剝奪她繼續參選與為民服務的機會。朱挺玗還說:「至少我現在可以抬頭挺胸的做人,母親教我不能逃避,要勇於承擔,心到哪個高度,路就走到哪個高度。」母親疼愛子女,這種血濃與水的關係,是永遠不可能抹滅的。

每一次想起父母親,朱挺玗總是會有無盡的思念與感恩。她記得有一次對一位公司的長輩講話比較衝,剛好被父親聽到了,後來父親私下對她說, 你對長輩講話要有尊敬與禮貌,絕對不可以失了分寸。父親常常一點一滴的教導子女做人處事的道理,也從來不會責備。讓朱挺玗想起宋朝人應俊在《琴堂諭俗編》卷上《孝父母》的《續編》中說:「蓋天下無不是底父母。」是的,天下的父母親都會犯錯,犯錯了,由自己去承擔犯錯的後果,但罪不應及於子女的身上。

自從父母親相繼過世之後,家道中落,朱挺玗看盡人世間的冷暖。她開始獨自創業,成立漁產冷凍公司及餐廳,從開始的員工不到10人,營業額50多萬元,到今天的員工60多人 營業額達到9百多萬元,同時也創造了很多在地鄉親的就業機會。起初每個月去東港批貨,從一開始一個月買2噸魚貨。到今天每個月批貨50多噸,這幾年雖受疫情之影響,但仍堅持挺員工,不裁員,共體時艱,這種視員工為家人的心態,且靠自己獨立去創業的精神,是朱挺玗寶貴的人格特質。

高雄漁港的人都知道朱挺玗的外號叫「小朱」,小朱的創業與打拼的精神,很多高雄漁港的第二代紛紛前來向小朱請教與學習,創業維艱,小朱也很樂於分享她創業的經驗與方法。小朱說,她不敢自稱創業成功,但非常願意分享她創業10年的經驗,看到更多的漁產業的朋友,大家都能成功與賺錢,真是很開心與快樂的事,同時更希望看到更多高雄在地的年輕人,都有機會能為自己的家鄉來服務。

朱挺玗為什麼想參選市議員呢?她說,政府長期重視高科技業,給予很多補助與減免稅賦卻忽略了傳統產業及中小企業,我要呼籲政府要重視傳統產業及中小企業,傳統產業及中小企業也是台灣經濟重要之命脈,政府的各種資源不應獨厚高科技產業。朱挺玗常跑南高雄小港與前鎮及左營楠梓的北高雄,她發現南北高雄存在著嚴重的基礎建設之落差,小港與前鎮很多地方建設不足,與北高雄相比較之下,宛如天壤之別。市政府長期之建設重北輕南,導致南高雄像是落後國家之景象。高雄嚴重的空汙問題,幾十年來,各級政府都無力解決,導致市民及小孩的健康蒙受不良之影響,需要各工廠做好源頭管理,運用環保高科技的技術,防治空汙其實可以做得更好。德國是歐洲第一經濟強國,德國是工業立國,她的工業及科技業的環保措施,包括排放廢氣及廢水,使用循環水等,目前是世界第一流之水準。高雄市是台灣之工業城、科技城及石化城,身為高雄人應引以為傲,朱挺玗說,我若當選市議員之後,一定要去德國考察他們先進的工業防治汙染的高科技技術,引進高雄市的各工廠,勢必會大幅減少高雄市的空汙問題,嘉惠市民的健康。

《論語》子路篇: 仲弓為季氏宰,問政。子曰:「先有司,赦小過,舉賢才。」仲弓問政治,孔子說:「寬容小錯,推舉賢才。」今年5月菲律賓前獨裁者馬可仕之子小馬可仕,當選了菲律賓新任之總統。前南韓軍事強人朴正熙的女兒朴槿惠,也曾當選了南韓之總統。陳哲男因弊案被判刑,市民也給了其子陳其邁當選市長之機會。陳水扁前總統涉貪判刑確定,其子陳致中也當選了市議員。所以朱挺玗認為,父母親犯錯,應有所寬容,不應究責於子女,子女是賢才,仍有一樣公平參選市議員及為民服務的機會。高雄市民充滿了熱情,講義氣,重人情,高雄人很溫暖,相信高雄的鄉親們,會寬容她父母親所犯的錯,推舉朱挺玗來參選市議員,讓高雄市變得更美好。

為民服務 給朱挺玗機會

【更多新聞】
縣政發展座談會壓軸 關山鄉親暢談未來擦亮稻米之鄉招牌誠心誠意又環保 宜蘭縣紙錢減量集中燒 芬園鄉道路投入3053萬元改善 完善139線自行車綠色隧道

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版