高雄長庚至凱旋醫院開設C肝外展門診

高雄長庚至凱旋醫院開設C肝外展門診

【記者 王苡蘋/高雄 報導】肝病是台灣的國病,在台灣慢性C型肝炎是僅次B型肝炎為第二大引起肝癌之原因。全台C型肝炎盛行率約4%,為了能消除台灣C型肝炎並達成WHO在2030年根除病毒性肝炎全球目標,國家消除C肝辦公室擬定「2018-2025國家消除C肝政策綱領」,規劃因地制宜的篩檢策略與公共衛生介入模式,確保有足夠病人能接受治療。

C型肝炎感染中有兩個特殊族群:藥癮者與愛滋病感染者。台灣常見毒品使用途徑為靜脈注射,使用者會共用針具與稀釋液,間接傳播C型肝炎病毒;因此這類病人感染C型肝炎病毒的比率非常高。資料顯示,目前接受美沙冬替代療法的族群或看守所藥癮族群裡,C型肝炎抗體陽性的比率約78-91.4%,其中有HCV病毒血症者約占八成。另外一類是精神疾病病人,大部分嚴重的精神疾病病人需長期住院,因主治醫師為精神專科醫師,病人多數未曾接受肝炎篩檢,無法得知是否為C型肝炎帶原者。

民國50年成立的高雄市立凱旋醫院為精神科與神經科的專科醫院,各類別總床數為1438床,為高屏地區床位數最多、服務量能最大之精神科專科教學醫院,也是高屏地區美沙冬藥癮患者最多的醫院。也因此凱旋醫院有相當多病人也是C型肝炎帶原者其院內無胃腸肝膽科專科醫師,需將C型肝炎病人轉介至其他醫院治療C型肝炎,但美沙冬藥癮病人配合度較差,住院中病人又需專人接送至鄰近醫院看診,因此凱旋醫院C型肝炎病人治療意願不高,致C型肝炎治療成效不彰。

高雄長庚醫院陳建宏教授得知此狀況並獲高雄長庚院長王植熙、副院長盧勝男支持和鼓勵,於民國110年9月開始帶領高雄長庚團隊(醫師、護理師、藥劑師、檢驗師、個管師),帶著超音波儀器,每週四下午前往凱旋醫院開設C肝治療外展門診,針對凱旋醫院美沙冬藥癮和住院C肝抗體陽性病人進行問診、抽血和超音波檢查並提供口服抗病毒藥物治療。高雄長庚團隊親臨凱旋醫院服務來提高病人就醫的可近性和方便性,進而提高病人就診治療的意願和治療的成效。

凱旋醫院初期僅有1/4住院病人做過C肝抗體檢測,開設外展門診後與該院合作進行住院病人C肝抗體的普篩,陽性率為4.2%,這也了解到凱旋醫院住院病人和台灣民眾C肝抗體的比例一致。目前高雄長庚醫院外展門診團隊已服務182位病人完成抽血及超音波檢查;85人為C肝病毒病人,其中83人(57人為美沙冬藥癮患者,26位為住院病人)接受口服抗病毒藥物治療;有2位係口服抗病毒藥物治療失敗再接受二線用藥vosevi治療。目前已有40位病人治療結束後追蹤病毒量均為陰性,治療成功率為100%。另發現具肝癌、代償性肝硬化的病人,及時協助轉醫學中心進一步治療。

世界肝炎日與大家分享高雄長庚和凱旋醫院一年多來的努力,期許肝炎病人能達到WHO消除C型肝炎的標準:九成要認知自己有無C型肝炎、八成需要治療的病人接受治療。目前外展門診已有許多美沙冬藥癮患者及院內人員主動求診,未來仍持續努力,期許2023年凱旋醫院能成為「全C肝消滅」之精神專科醫院。

【更多新聞】
縣政發展座談會壓軸 關山鄉親暢談未來擦亮稻米之鄉招牌誠心誠意又環保 宜蘭縣紙錢減量集中燒 芬園鄉道路投入3053萬元改善 完善139線自行車綠色隧道

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版