運動不老健康常保 嘉市銀髮健身俱樂部獲肯定

運動不老健康常保 嘉市銀髮健身俱樂部獲肯定

【記者 吳瑞興/嘉義市 報導】嘉義市政府衛生局和嘉義市長青園雙雙榮獲衛生福利部國民健康署銀髮健身俱樂部短片競賽「佳作奬」!嘉義市政府衛生局廖育瑋局長表示,衛生局以精忠健康有力站銀髮健身俱樂部拍攝「有力真好 有你真好」、長青園以「快樂運動,忘記年齡」主題,一起記錄社區長者在銀髮健身俱樂部的運動歷程與心得,希望能鼓勵更多長者快樂運動、健康生活,影片榮獲獎勵是對工作團隊的肯定,也是持續前進的動力。

廖局長表示,台灣面臨人口老化速度又快又急,111年6月高齡人口比率全國來到17.13%,嘉義市17.3%,距離2025年進入20%「超高齡社會」相去不遠。讓長輩能夠活得好、老得慢、病得少,是嘉義市政府共同努力的目標。嘉義市109年爭取在嘉義基督教醫院負責營運的長青園,設立嘉義市首座銀髮健身俱樂部,集結各方力量打造全台最美的銀髮健身俱樂部;110年積極再向中央前瞻計畫2.0爭取設置銀髮健身俱樂部,結合公有閒置或低度使用之空間布建健身房,目前已順利向中央前瞻計畫申請經費補助,市府也編列經費支應,透過中央和地方共同合作的方式,嘉義市已成立4處社區型銀髮健身俱樂部,還有2處正在籌設中。銀髮健身俱樂部是專為長者設計,科技化運動設備,具油壓阻力安全性高,環狀運動方式訓練肌力、肌耐力以及柔軟度等,透過社區團體運動課程提供老年人身體活動的價值,增加老年人社會鏈結能力,達到改善身體機能、促進健康,預防及延緩失能發生。

衛生局表示嘉義市6處銀髮健身俱樂部,位在長青園(公義路1號)、精忠新城(林森東路722號)、嘉創中心(博愛路二段569號)、西門教會(垂楊路309號)均已開課,西區不老活力中心(友愛路241號原保智大樓)及國民運動中心(彌陀路327巷15號)預計9月後陸續營運,長者可直接向俱樂部報名。年齡不是問題,衛生局邀請長者換上輕便運動裝束,走進健身房運動,傳達健康逆齡的理念,引領嘉義市長者運動的風潮。各俱樂部報名專線:精忠新城-0933360550陳先生、長青園-2763636#111李小姐、嘉創中心-0972368169葉小姐、西門教會-0925970598朱先生、不老活力中心-3103612 #22邱小姐、國民運動中心-2165788#411張組長,或洽嘉義市政府衛生局國民健康科2338066#518陳小姐。

「有力真好 有你真好」影片連結:https://youtu.be/TFzIMZ4RIxk

「快樂運動,忘記年齡」影片連結:https://youtu.be/xc8RjkZEpiM

(照片嘉義市政府提供)

運動不老健康常保 嘉市銀髮健身俱樂部獲肯定

運動不老健康常保 嘉市銀髮健身俱樂部獲肯定

【更多新聞】
高雄市112年度總預算案 歲出歲入雙新高2024開幕!誠品攜手碳佐麻里進駐商八開發區 清涼一下清爽過炎夏!壽山動物園羊駝甩掉蓬鬆毛髮

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版