陳妙真:民生不該淪為政治惡鬥犧牲品

陳妙真:民生不該淪為政治惡鬥犧牲品

【記者 王苡蘋/高雄 報導】台灣民眾黨鳳山區市議員被提名人陳妙真表示,去年以來,中國以病蟲害、使用禁藥等理由,禁止台灣鳳梨、釋迦、蓮霧以及石斑魚進口,今年甚至用外包裝有武漢病毒為理由,禁止竹莢魚、白帶魚和芒果等作物進口,如今如此粗暴的舉動,嚴重影響2300萬台灣民生生計與安全,實在不可。

陳妙真指出,這次更因美國眾議院議長裴洛西來台,新增禁止進口了上百家廠商的產品,理由是依規定限制未完成更新註冊的台灣商產品輸入。

但其實中國這些進口理由根本站不住腳,國際貿易對於違反規定進口商品的慣例是個案退運或銷毀,而不是全面禁止進口,中國的做法已經片面違反國際貿易邊境檢驗慣例。

台灣與中國同屬WTO會員國,遇到這種狀況,會員國大多會申訴請WTO裁決,但很顯然規定歸規定,看起來不遵守也根本不會怎樣,中國可以想禁就禁,想退就退,對於這樣的行為卻毫無制裁辦法,難道我們不需要檢討一下,耗盡心力加入這樣無公信力的組織到底有什麼意義?

台北市長柯文哲曾在雙城論壇上提到「五個互相」的原則,兩岸之間透過協商、互相尋求諒解才能夠讓民生問題獲得解決。

陳妙真:民生不該淪為政治惡鬥犧牲品

陳妙真:民生不該淪為政治惡鬥犧牲品

【更多新聞】
金門風獅爺紀念酒重磅登場 高雄地區刮起搶購潮新北消防暑期營隊 廉政誠信犀利開場全台戶政首創! 新建置VR虛擬設計結婚背板攝影棚

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版