自發團默默行善 幫雙溪火災戶整修房舍

自發團默默行善 幫雙溪火災戶整修房舍

【記者 高金次/新北 報導】

來自全省一群默默行善的人,組成一支自發團,專門前往偏區為弱勢戶或火災戶,整修房屋。最近這支自發團花了近一個月,動用超過600人次,為雙溪區長源里一戶林姓火災受災戶重新建造整修,讓一家七口得以有個遮風避雨的房屋。雙溪區長藍瑞珉再透過好日子愛心大平台,媒合環保局「幸福小站」二手家具和書桌椅,讓小孩子擁有讀書寫功課的小天地。

雙溪區公所社會人文課長林月霞表示,林姓家戶為列冊低收入家庭,月前發生電線走火,火勢雖沒有擴大延燒,但也燒出一些生活困境。包含全家七口擠在一個狹小房間,屋內各項物品雜亂不堪,下雨天還會到處漏水,經媒合這支自發團,他們先現場勘查,畫出整修的草圖,然後號召各路英雄好漢,包含水泥工、木工、水電工及廢棄物清運等,連續利用一個月的例假日,動員超過600人次進行大整修,終於讓林家翻然一新。

林月霞說,自發團在雙溪不只整修這戶,去年8月間在魚行里一戶簡姓人家發生大火,鐵皮加蓋建物幾乎全毀,也幸賴自發團動員全力整修,甚至還有一位獨居長輩因進出路口不便,遇天雨泥濘不堪,也是自發團載來磚塊幫忙鋪設,但自發團堅持「無相佈施」,默默行善,留下汗水,只帶走屋主的笑容。

雙溪區長藍瑞珉表示,非常感謝自發團全力幫受災戶和弱勢戶整修房屋,公所也透過好日子愛心大平台,結合環保局幸福小站-幸福宅即變,並現場丈量,挑選出適合的二手家具床、櫃等,一車又一車翻山越嶺及時送達,也提供8成新的書桌、圖書及腳踏車,讓大人和小孩都非常開心。

社會局長張錦麗表示,唐朝詩人杜甫在茅屋為秋風所破歌中云:「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山!」新北市有許多行善團,包含新北工會行善團、綠家扶輪社等,如有弱勢家戶房舍老舊漏水、不堪居住使用等,在社會局的評估下,會媒合這些行善團進場協助修繕,非常感謝自發團也投入偏區弱勢的房屋修繕。

圖一:來自全省的各路英雄好漢,到新北市雙溪區為火災戶整修房舍。

圖二:自發團有各種人才,包含水電、木工、泥水匠師傅等 為雙溪偏區弱勢家戶進行房舍大整修。

圖三:雙溪區公所媒合環保局幸福小站-幸福宅即變,為弱勢受災戶免費提供二手家具、電器用品等。

自發團默默行善 幫雙溪火災戶整修房舍

自發團默默行善 幫雙溪火災戶整修房舍

【更多新聞】
孩童變身小廚師歡慶父親節 新永和市場體驗包水餃行政院拍板同意補助淡北道路 新北市府力拼招標蘭嶼醫療大提昇!部東醫院蘭嶼分院用地順利取得

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版