濁水溪裸露地增3百公頃 揚塵情況更火上加油

濁水溪裸露地增3百公頃 揚塵情況更火上加油
劉建國等人搭乘履帶車到濁水溪河道中的低灘裸露地,了解防治工程狀況。(圖/立委劉建國服務處提供)
東北季風強大風勢影響,近日雲林縣濁水溪沿岸及沿海鄉鎮揚塵日趨嚴重,第四河川局指出,季節與氣候變化,導致濁水溪河道水位退縮後,內灘地短短數天就增加300多公頃裸露地,揚塵情況更是火上加油,只好盡速以平鋪式防塵網等工程進行防塵。

濁水溪裸露地增3百公頃 揚塵情況更火上加油
揚塵情況火上加油,只好盡速以平鋪式防塵網等工程進行防塵。(圖/立委劉建國服務處提供)

連日來雲林西螺、二崙、崙背、麥寮等濁水溪沿岸鄉鎮揚塵嚴重。立委劉建國緊急召集水利署長賴建信及第四河川局長李友平、環保署空保處副處長謝炳輝、及崙背鄉民代表會副主席李居安、前二崙鄉民代表楊創民、大庄村長陳水順、港後村長李清波、草湖村長林芳億與相關部會,直接搭乘履帶車拉到濁水溪河道中的低灘裸露地,了解目前防治工程的狀況。

濁水溪裸露地增3百公頃 揚塵情況更火上加油
劉建國直接進入濁水溪河道中的低灘裸露地實際了解狀況。(圖/立委劉建國服務處提供)

第四河川局長李友平指出,近來北風與強烈日曬導致河道內低灘裸露灘地快速浮現擴大面積,至9月18日吹起強勁北風,短短幾天內灘裸露地突然增加超過300公頃,導致沙塵加大面積,更多揚塵侵害濁水溪沿岸鄉鎮,後續如鋪設稻草席、平鋪防塵網、攔水土堤等,會盡速完成。

李友平說,也因為汛期間河道水位漲退頻繁,機具人員無法進入的河道中低灘地,增加作業困難,目前以氣墊船載運平鋪式防塵網作緊急覆蓋,後續將搭配攔水土堤蓄水引水漫淹,並在高灘地佈設水線、撒佈草籽與林帶植栽,來效降低揚塵。

濁水溪裸露地增3百公頃 揚塵情況更火上加油
內灘裸露地突然增加超過300公頃,導致沙塵加大面積。(圖/立委劉建國服務處提供)

劉建國表示,揚塵對民眾生活影響很大,相關單位揚塵抑制作業不易,希望所有工作人員在安全無虞情況下,有效控制揚塵,保證民眾生活品質。

立委劉建國指出,直接進入濁水溪河道中的低灘裸露地實際了解狀況,有助相關部會等能盡快來做處理,目前現場也已經在開始做防塵網的鋪設,但期盼進度能再加速,並加大範圍,畢竟現在氣候變遷非常迅速,因此一些基本工法能盡早完成,就能減低民眾傷害。

濁水溪裸露地增3百公頃 揚塵情況更火上加油
村民期盼相關單位在濁水溪揚塵防治上,一年能比一年更好。(圖/立委劉建國服務處提供)

劉建國又說,鑒於2017年揚塵情況之嚴重,當時他立即向賴清德院長反應,並於2018年一月由賴清德院長親自下令成立濁水溪揚塵治理平台會議,因此去年揚塵狀況並沒有像2017年那麼嚴重,期盼水利署、環保署、林務局在濁水溪揚塵防治上,一年能比一年更好。
劉建國:劉建國(1969年3月9日-),為臺灣政治人物,雲林縣斗六市人,曾任斗六市民代表及雲林縣議員,現任為中華民國立法委員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞