影/彰化縣水五金日本建築展參展 借鏡打造無障礙設施

影/彰化縣水五金日本建築展參展 借鏡打造無障礙設施
TOTO無障礙工廠,是第三部門的特殊子公司,為有意願和能力但沒有工作機會的身障人士提供工作環境。(圖/縣府提供,2019.11.12)
彰化縣工商發展投資策進會率同水五金業者參訪日本九州小倉全球水五金龍頭TOTO無障礙工廠,取經他們的友善勞動環境設施,希望能做為彰化縣改善勞工工作環境的參考。

影/彰化縣水五金日本建築展參展 借鏡打造無障礙設施
彰化縣水五金日本建築展參展,借鏡打造無障礙設施。(圖/縣府提供,2019.11.12)

工商發展投資策進會總幹事陳柏村等人,12日上午前往拜訪TOTO小倉第一工場長桑井政德。這次參訪在彰化縣政府的支持下,台日雙方以透過相互交流之方式,讓彰化縣內水五金廠商與TOTO公司在製造技術及智慧生產等議題相互交流切磋,建立未來長久的合作關係。

此外,特別考察TOTO工廠的友善勞動環境設施,希望能做為彰化縣改善勞工工作環境的目標。台日雙方相互交流製造技術及智慧生產等議題,期望建立未來長久的合作關係,縣府為因應未來就業人口年齡老化預為準備,將日本小倉TOTO推動無障礙友善工廠的經驗帶回彰化,也讓縣內水五金廠商親身體驗,創造更優質的工作及就業環境。

影/彰化縣水五金日本建築展參展 借鏡打造無障礙設施
日本小倉TOTO推動無障礙友善工廠的經驗帶回彰化,也讓縣內水五金廠商親身體驗。(圖/縣府提供,2019.11.12)

陳柏村表示,此行有機會拜會世界級的TOTO株式會社,感到非常榮幸,彰化縣不僅是農業大縣,也是工商業的重鎮,其中水五金產業也是非常具有代表性的產業,彰化縣政府非常重視水五金產業,所以近年來打造水五金創新精品館,未來也將協助輔導開發水五金發展專區。

TOTO無障礙工廠(Sun Aqua TOTO),是第三部門的特殊子公司,為有意願和能力但沒有工作機會的身障人士提供工作環境。截至2019年4月,已有148名員工(含46名重度身障人士)。工廠為了讓高齡及行動不便員工可以在工作時享有安全友善的無障礙環境,工廠內外之出入通道、廁所及餐廳、洗臉盆等均採以高標準的無障礙設計,營造舒適的工作環境。

影/彰化縣水五金日本建築展參展 借鏡打造無障礙設施
參訪交流的機會可做為本縣水五金業者於水龍頭製程導入自動化與智慧化的借鏡。(圖/縣府提供,2019.11.12)

TOTO株式會社小倉第一工場,主要為馬桶、洗臉盆、小便斗等陶瓷產品的專門生產工廠。每年供應電腦馬桶的產能約20萬組。日本每年的電腦馬桶需求為630萬組,而TOTO就佔有320萬組/年的市場佔有率。小倉第二工場為TOTO專門進行水龍頭產品的生產製造產線。也是最新的自動化生產工廠(E工廠)。藉此次參訪交流的機會可做為本縣水五金業者於水龍頭製程導入自動化與智慧化的借鏡與依據。


行動版 電腦版