雲端其實沒那麼方便!行動支付停車費照樣被罰

雲端其實沒那麼方便!行動支付停車費照樣被罰
習慣使用行動支付繳納停車費,一定要固定一段時間確認有無欠費,否則荷包將會大失血。(圖/記者鄭志宏攝)
行動支付時代來臨,民眾越來越來習慣使用行動支付,不管是民營單位或公家單位,也深知行動支付的便利性,逐漸走向與各家行動支付公司合作,不過不說你不知道,用行動支付繳納停車費,可沒這麼便利。

有民眾反映,每隔一段時間都會收到停車費催繳通知,除了告知要繳清原本停車費用,還要再加上處理手續費,回想明明每隔一段時間都使用行動支付APP繳納停車費,以為在每次繳費時就可以一次繳清,但還是會收到催繳通知單。

雲端其實沒那麼方便!行動支付停車費照樣被罰
若超過繳納期限,立即到停車處繳納停車費。(圖/記者鄭志宏攝)

詢問縣警局交通隊後才知道,並不是在使用行動支付繳費時,每一筆費用都可以繳清,若是超過時限,可是要吃上罰單。交通隊表示,開立催繳單計算是由開立停車單起算1個半月,除非是已經超過繳費期限,業者才會通報到警局逕行開立催繳單,對於只要超過20天沒有繳費,行動支付系統是查詢不到的,或是上網可以查詢是否有欠繳單。

業者建議,若是習慣使用行動支付的民眾,最好是至少10天就查詢有無欠費,這樣還有時間可以繳納,否則只能親自前來停車收費站繳費。業者強調,支付系統規範就是這樣,只要超過1天,系統中就查不到欠費資料了。

行動支付很便利,不論吃喝玩樂都相當方便,但對於有時效性的停車費來說,可就得多加注意,交通隊建議民眾堅守3步驟,養成每10天進入行動支付系統確認有無欠費;若超過20天就必須親自到收費處繳費;上網查詢有無欠費的紀錄。養成好習慣,就可以不必繳納多餘的費用。
行動支付:行動支付是指使用行動裝置進行付款的服務。在不需使用現金、支票或信用卡的情況下,消費者可使用行動電話支付各項服務或數位及實體商品的費用。雖然使用非實體貨幣系統的概念已存在許久,但支援此系統的科技直到近期才開始普及。 ...更多