暖心企業在新北 勞工局表揚進用「身障員工」績優公司

暖心企業在新北 勞工局表揚進用「身障員工」績優公司
新北市勞工局14日在市府6樓大禮堂舉辦「108年度身心障礙就業促進論壇暨頒獎典禮」。(圖/記者宋原彰攝,2019.11.14)
新北市勞工局14日在市府6樓大禮堂舉辦「108年度身心障礙就業促進論壇暨頒獎典禮」,由勞工局長陳瑞嘉頒獎表揚進用身障員工績優單位、友善進用企業、支持性暨庇護性就業服務單位、身障職訓團體、績優職業重建人員及優良視障按摩院等,獎項總計6類,並有61名得獎者。

陳瑞嘉表示,十分感謝在身障就業領域上給予協助的個人及團體,讓身障者能夠順利進入職場發揮長才進而達到自立。今年為鼓勵友善身障者的企業,首度新增友善進用單位獎項,讚許企業在規模與資源有限的狀況下,仍願意持續暖心進用身障者,期盼藉此拋磚引玉號召更多中小企業加入。也期盼透過論壇舉辦,集思廣益身障就業的無限可能。

暖心企業在新北 勞工局表揚進用「身障員工」績優公司

本次獲選友善進用單位的宜勝橡膠股份有限公司位於泰山區,目前約有20多名員工從事操作油壓機及檢修毛邊工作,其中身障員工即佔半數,重度聽障的湘樺即為公司相當倚重的身障員工,由於公司福利好,一待就是6年,而她的成功經歷,也鼓勵了多名身障者有信心投入職場,陸續進入宜勝工作,目前已進用10多名身障員工。

本次獲選績優職重人員的巫秀棋,長期投入視障者就業服務,積極開發各類工作職類,提供視障者多元工作選擇,擔任新北市職業重建個案管理員期間,協助近百位身障者穩定就業,透過心理諮商、職前團體課程及購買式服務等計畫,導引身障者適應當前就業挑戰與環境,此次獲獎實至名歸。

另一位獲選績優就業服務員的蔡元禾,服務於喜憨兒基金會,擅長服務智能障礙、自閉症、過動症、思覺失調症及雙極性人格疾患等服務對象,曾多次輔導受暴、違法犯紀等棘手的身障個案,運用專業素養及良好的溝通協調能力,藉由系統合作方式,偕同社工、心理師、律師等專業人員一同解決問題,服務績效名列前茅,也是此次獲獎的代表性人物。

行動版 電腦版