影/柚子醬油、柚香白蘭地 果皮再利用果農減廢增收益

影/柚子醬油、柚香白蘭地 果皮再利用果農減廢增收益
柯文慶教授(右二)獲農委會種苗場補助,開發柚香系列產品。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.19)
文旦柚生產過剩怎麼辦?農委會種苗場委託大葉大學應用生物科技學系教授柯文慶帶領研究團隊,運用食品加工技術,讓「文旦柚」從果皮、內海綿體到果肉都可充分利用,成功研發柚子醬油、柚香醋與柚香白蘭地等高經濟產品;化解盛產危機,減少廢棄物提昇農民收益。

柯文慶表示,柚子主要產季在中秋節前後,除了中秋節應景的文旦,十月、十一月還有白柚、西施柚,這些都是彰化盛產的水果之一。然而各類柚子的產期過於集中,常常只有中秋節那段時間銷售好,之後就出現滯銷情形,柚子富含膳食纖維、維他命C與果膠,具有開發為加工食品的潛力,於是實驗室著手研發柚香系列產品,讓柚子有更多用途,為果農找新出路。

影/柚子醬油、柚香白蘭地 果皮再利用果農減廢增收益
柯文慶教授(中)分享研發成果。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.19)

柯文慶指出,柚子在食用時會產生果皮等廢棄物,柚子果皮含有抗氧化的酚類化合物,同樣有利用價值,因此在研發過程,實驗室除了將柚子果肉開發為柚子酵素飲品,也把柚子果皮的運用考慮進來,不只是開發新產品,更希望能為農業廢棄物找到新價值。

影/柚子醬油、柚香白蘭地 果皮再利用果農減廢增收益
大葉大學食生系師生將柚子果皮開發為柚子醬油、柚香白蘭地。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.19)

柚子醬油與柚香白蘭地就是選用果皮來入味,低鹽配方的柚子醬油除了用於烹飪,也可當沾醬或沙拉醬使用。柚香白蘭地使用二林葡萄蒸餾酒為基酒,將柚皮經特殊處理減少苦味後以基酒萃出成分,製成類似傳統白蘭地色澤但具柚子香氣的製品,風味十分獨特。

農委會種苗場副場長鍾文全說,柯文慶帶領研究團隊是「運用加工技術進行國產大宗農產品減廢之研究」計畫成果之一,綠色供應鏈是全球趨勢,謝謝柯文慶教授的參與,運用生物經濟循環的概念,為農業開拓新價值。

影/柚子醬油、柚香白蘭地 果皮再利用果農減廢增收益
大葉大學食生系柯文慶教授獲農委會種苗場補助,開發柚香系列產品。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.19)

研究生林智翔說,為了做實驗,四個人在實驗室剝了96公斤的柚子,第一次做出來的苦味很重,反覆研究後才確立外果皮處理技術,讓產品風味更佳。
※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!

延伸閱讀
行動版 電腦版