「眷戀,光復新村」 青年學子以創作敘說光陰故事

「眷戀,光復新村」 青年學子以創作敘說光陰故事
台中市勞工局舉辦「眷戀,光復新村」,邀年輕學子用創意做說光復新村光陰故事。(圖/金武鳳攝,2019.12.7)
為鼓勵青年學子展現創意,並連結光復新村在地情感與故事,台中市勞工局以「眷戀、光復新村」為主題舉辦創意設計展,參與踴躍,在191件作品中,錄取前三名及佳作45件﹔今天舉辦頒獎典禮,獲得第一的「喂!失物你好嗎?」作品,是由台中科技大學三名學生聯合創作,以老雜貨店為發想,重現舊時代共同記憶,頗能觸動人心。

位於霧峰區的光復新村,是省府時代部份處室員工宿舍,九二一地震後,在地方與政府合力推動轉型活化,已呈現新風貌。尤其,台中市勞工局以此設立摘星計劃青創基地,引進年輕人在此創業,新文創與舊文化交融,為光復新村活化帶來新契機,已成為網紅追逐打卡新地標。

此次,勞工局以「眷戀,光復新村」為主題舉辦創意設計競賽,除了要鼓勵年輕人連結老村落發揮創意外,也委託花園城市協會尋找老舊照片、口述歷史,透過「街牌」呈現在地故事、讓民眾感受過去歷史,希望打造光復新村成為文化、休閒及旅遊園區。

創意設計競賽優勝頒獎由勞工局長吳威志主持,首獎由台中科技大學商業設計系學生廖晏貞等三人創作的「喂!失物你好嗎?」獲得。廖晏貞表示,此作品是以早期雜貨店為主軸,藉由塗鴉牆、磁磚、抽抽樂、彈珠檯等重建舊時代人們共同記憶,其中一部分還結合電話亭的構思,讓村落變得更溫馨、串連起人們感情。

奪下第二名的明台高中學生李芮禎則說,當初與同學一起構思光復新村特色時,最先想到的就是「樹木」,決定以此發想,做出只要盪鞦韆就會跟著發光的樹,呈現老村落優閒氛圍。

「眷戀,光復新村」創意設計競賽今年7至10月對外徵選,勞工局長吳威志說,共吸引191件作品投稿,未來會將作品融入整個青創基地做展示,成為具體地標,希望透過與地方創生的結合,展現兼具歷史、文化、休閒與觀光的幸福城市。

在地方人士見證下,由口述歷史故事、舊照片結合製作的「街牌」7日揭幕,吳威志說,這4面街牌敘述原住戶的歷史、未來將設置在青創店家圍牆上,重建50至70年代台灣的日常生活,讓青創與歷史結合、代代傳承。
  • 新聞關鍵字: 吳威志地震
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

脖子未老先衰? 6個習以為常的動作傷很大 (11 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】吃飯玩手機、睡覺前看手機、搭車時 也滑手機……,低頭族可說是現代人的寫照。但頸椎的結構原本就很脆弱,再加上不良的生活習慣,使的頸椎病越來越年輕化、越來越普遍,甚至30… 詳全文

行動版 電腦版