拆布條風暴延燒 蔡易餘狀告媽媽盟

拆布條風暴延燒 蔡易餘狀告媽媽盟
立委蔡易餘到嘉義地檢署狀告媽媽盟。(圖/蔡易餘總部提供)

民進黨嘉義縣海區立委參選人蔡易餘,今(12)日上午由律師張佩君陪同,到嘉義地檢署遞狀告發媽媽盟等團體,在其選區內懸掛「ㄟ慘!蔡易餘提案強推同婚通過」、「阮想要抱孫」字眼布條,認為這是黑函選舉文宣及意圖使人不當選。檢方表示,將分選他案由檢察官偵辦;媽媽盟則堅持蔡易餘必須向媽媽盟道歉。

蔡易餘指出,近日在選區有台灣媽媽盟、台灣海邊新住民聯盟、台灣海邊家長聯盟,掛出「阮想要抱孫」字眼布條,透過臉書上公開表明,看到黑函廣告文宣,呼籲大家拿下來放到總部,以及宣傳車司機有去拆下布條的行為,認為自行處理確實有不當,站在這件事情上,向社會道歉。

蔡易餘強調,他曾在內政部官網查不到這3個聯盟的立案登記,布條應被認定為「黑函」的選舉文宣,所以他向地檢署遞狀告發違反《選罷法》之意圖使人不當選,請檢方查辦揪出幕後黑手。

蔡易餘委任律師張佩君指出,這次主張主要是依據公職人員選舉罷免法,意圖使人不當選等規定依法提出告訴,相信未來在法庭的攻防上,幕後實際不實操作的人將無所遁形。

媽媽盟委任律師裘佩恩說,布條遭蔡易餘宣傅車拆除,媽媽盟尚未對蔡易餘提告,但是蔡易餘竟然已經先提告媽媽盟違反選罷法,媽媽盟不怕任何威脅,決定會改以完整全名繼續掛布條,同時決定若其他縣市的愛家團體需要布條,下架當地同婚立委,媽媽盟願意出名供其他縣市懸掛;堅持蔡易餘必須向媽媽盟道歉,並且掛回布條,否則下週提告。

裘佩恩強調,媽媽是一群最溫柔堅定的力量,不管遇到任何壓力,為了家庭孩子,永遠願意在第一線承擔起所有的挑戰,我們希望台灣的政治人物可以尊重我們的言論自由,惡劣的打壓手段只會凸顯自己民主素養不足,其餘我們相信且願意交給台灣的司法來認定,為我們主張權利。
罷免:罷免選舉是指為免去一位當選官員職務而進行的特別投票選舉。 ...更多

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版