影/文史作家康原現「聲」吟唱邵潤洲遺作

影/文史作家康原現「聲」吟唱邵潤洲遺作
施並錫老師向林世賢市長導覽解說邵潤洲生前的作品。(圖/記者陳雅芳攝,2020.01.03)
熱愛鄉土的已故本土畫家邵潤洲,獲邀自1月3日起至2月2日止,在彰化藝術館展出「畫我所望清淨無染」邵潤洲遺作紀念個展,展出作品的題材包括山水、保育類鳥禽與瀕臨絕種動物等,件件精品。

影/文史作家康原現「聲」吟唱邵潤洲遺作
施並錫老師(右2)向大家說明已故本土畫家邵潤洲生前的創作理念。(圖/記者陳雅芳攝,2020.01.03)

邵潤洲老師是台北艋舺人,幼年時期正逢二戰期間,跑空襲、躲警報,是那段饑餓童年最深刻的回憶。年輕時,為生計打拼之餘,邵仍用心地利用所學,包括,商業美術、商業設計、包裝設計、攝影及暗房技術、人工色彩等,培養出商業用途的精細畫法,奠定了日後畫作的基調。

「畫我所愛的,愛我所畫的,就是最大的幸福!」已故本土畫家邵潤洲,經由其生前好友朱漢龍與名畫家施並錫的居間安排下,獲邀在彰化藝術館辦理邵潤洲遺作紀念個展﹔彰化市長林世賢說,24年出生於台北艋舺地區的邵潤洲,年輕時從事廣告業,曾為知名企業義美食品、小美冰品、唯一肉品、黑松、保力達等做廣告商標設計,為優秀且具專精藝術才藝創作者。

影/文史作家康原現「聲」吟唱邵潤洲遺作
文史作家康原老師吟唱畫家邵潤洲的遺作「南路鷹」。(圖/記者陳雅芳攝,2020.01.03)

林世賢指出,邵潤洲的畫作都是以「台灣本土」為主題,以透明水彩,勾勒出一幅又一幅福爾摩沙島的珍貴生態樣貌和物種。純熟的技法,湛練的用色,精準的筆觸,再再體現邵先生是不可多得的敏銳覺察者,努力不懈、勇猛精進,讓藝術成熟臻向高峰。

影/文史作家康原現「聲」吟唱邵潤洲遺作
邵潤洲生前遺作充滿生命力。(圖/記者陳雅芳攝,2020.01.03)

文史作家康原老師今(3)日吟唱畫家邵潤洲的遺作;本次展出邵潤洲老師遺作的作品,有「好山好水系列」、「保育類鳥禽系列」以及「原生種瀕臨絕種動物系列」;每一幅作品都展現創作者,渾然無我、心與意合、意與氣合的自然狀態。

林世賢強調,正如同邵老師常說:「畫我所愛的,愛我所畫的,就是最大的幸福」,希望藉由此次展覽,與社會大眾分享這美好的幸福,彰化市公所歡迎大家來彰化藝術館欣賞邵老師的生命與美之饗宴。
  • 新聞關鍵字: 義美

人氣政府消息新聞
行動版 電腦版