巷仔內/韓流不再 民進黨八仙過海高雄八席立委全拿

巷仔內/韓流不再 民進黨八仙過海高雄八席立委全拿
韓流不再 民進黨「八仙過海」 高雄八席立委全拿。(圖/記者張文晃攝,2020.01.11)
2020年高雄區域立委共有8席,不過當2018年韓國瑜攻下高雄市長大位,在「韓流」的加持下,高雄藍綠版圖看似有翻轉的趨勢,激起民進黨區域立委們的危機意識,不僅提前就位布局,民進黨副總統候選人賴清德更喊出「八仙過海」;果不其然,高雄市民進黨籍8席立委個個連任成功「八仙過海」﹗

巷仔內/韓流不再 民進黨八仙過海高雄八席立委全拿
高雄市民進黨籍8席立委個個連任成功「八仙過海」。(圖/記者張文晃攝,2020.01.11)

民進黨2020總統大選在蔡賴搭檔底定後,民進黨士氣高漲,「高雄市的立委選情可以說是從加護病房急搶救回來!原本在7、8月間,民進黨在高雄市8位爭取連任的立委們選情,只有林岱樺和邱志偉是相對穩定的,甚至認為只能保住林岱樺一席;但到了928黨慶活動後,賴瑞隆、趙天麟、邱議瑩的選情逐步回穩,許智傑也進入佳境;就連連身處藍大本營的劉世芳都已和國民黨籍對手黃昭順的民調出現黃金交叉了。

不過,選情也隨著高雄市長韓國瑜的請假,和總統蔡英文、賴清德的接連加持出現了轉機!11月初選戰進入倒數計時,國民黨的高雄市立委選情,「成也韓國瑜,敗也韓國瑜!」拜韓國瑜去年市長選舉大勝之賜,今年國民黨在高雄市的立委提名,除了黃昭順外,清一色都是現任高雄市議員,也因此他們的選情受韓國瑜影響極大,隨著韓水漲船高,也因為韓國瑜的請長假選總統而選情低迷。

韓國瑜請假參選總統,不僅背上「落跑市長」的罵名。更讓不少公民團體發動罷免韓國瑜,去年 12 月 21 日罷韓、挺韓同時在高雄遊行,也讓高雄的選情變得更火熱。如今投票結果出爐,證實韓流退燒,,立委成功「八仙過海更讓民進黨「光復高雄」的目標已經達成一半」,總統蔡英文票數也大贏韓國瑜,也讓韓國瑜未來得面臨罷免的壓力。

延伸閱讀
人氣政府消息新聞