巷仔內/賴清德子弟兵林俊憲 維持勝選傳統高票連任

巷仔內/賴清德子弟兵林俊憲 維持勝選傳統高票連任
賴清德子弟兵林俊憲,獲得11萬高票,連任成功。(圖/記者陳聖璋攝)
台南市第五選區雖有6人參選,最後仍是回歸藍綠對決,國民黨徵召資深議員蔡淑惠,挑戰民進黨現任立委林俊憲﹔蔡淑惠自從參選即鎖定林俊憲為主要目標,各種議題砲火猛烈,但仍敗在遭母雞放生、不分區名單、黑鷹事件失言等多重打擊之下。

林俊憲是現任立委、賴清德的子弟兵,2010年為了輔選賴清德競選升格直轄市後的第1屆台南市長,放棄市議員連任,賴清德當選台南市長後,他堅持不進入市府擔任副市長,決定參選立委,可惜在民進黨黨內立委初選敗給當時前台南市長許添財。

林俊憲後來擔任民進黨發言人,2012年輔選蔡英文首次競選總統,2014年再次出任賴清德競選連任台南市長的執行總幹事,從政歷練完整,參選第9屆2016年立委選戰,林俊憲進軍國會終如願以償。

以往,第五選區基本盤藍大於綠,直到2010年市長選舉,賴清德在東區得票數小勝國民黨郭添財;2016年立委選戰,林俊憲持續在東區領先,2018年市長選舉,國民黨在東區得票領先民進黨。

巷仔內/賴清德子弟兵林俊憲 維持勝選傳統高票連任
國民黨資深議員蔡淑惠,因黑鷹事件失言,重創選情。(圖/記者陳聖璋攝)

藍綠得票在東區互有消長情形下,因第10屆立委選戰,選區劃分將東區一分為二,東區東側29里劃入第6選區,東區其他16里劃入第五選區,選票游移的變化,成了牽動選戰的變數﹔但是,中西、安平與南區基本盤是綠大於藍,而林俊憲是出身於中西區的市議員,這是他的另一優勢。

蔡淑惠是連任七屆的資深議員,長期深耕地方,基層實力紮實,但受徵召參選起步較晚,更在黨內徵召參選立委過程中,受到同黨南區、安平區議員林美燕、盧崑福質疑,造成藍營地方一度分裂。

儘管選情被看好,但林俊憲認為主要對手是7連霸的資深議員,基層實力不可小覷;加上其他候選人搶攻,他絲毫不敢輕忽。而當「蔡賴配」整合完成,綠營氣勢一路上揚,出現明顯拉抬立委選情的「母雞效應」。

同時,國民黨韓國瑜不斷失分,完全成不了「母雞」,也不重視黨內小雞,加上不分區名單重創選情,最後關鍵時刻,蔡淑惠竟在造勢場合說出,「因為民進黨聯合站路口,才導致軍機失事」,這種荒誕離經的話,重創她的選情。

選戰結果出爐,林俊憲以11萬547票擊敗蔡淑惠,順利連任,台南市立委6席全壘打,顯示台南市果如賴清德所言,是民主聖地,更保持民進黨在台南勝選的光榮傳統。
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多

洗衣機蓋該打開嗎? 有「黴」有關係,專家告訴你 (9 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】黴菌不只存在於灰塵中,還會附著在浴室牆壁、天花板,一旦出現,不論如何打掃,都會不斷滋生。尤其是氣候潮濕的時候,有很多人都會為此煩惱吧!眼所能見的黴菌雖必須立即除去不… 詳全文

行動版 電腦版