巷仔內/鄭寶清吳志揚老將落馬!? 都輸在扎根不深

第10屆立委選戰落幕,桃園市有6席立委,國民黨與民進黨各拿下3席﹔但令人不解的是,國民黨的吳志揚和民進黨的鄭寶清雙雙落馬,這兩位被政壇地方人士看好的將才,怎麼會被初次上陣的黃世杰和萬美玲擊敗?

吳志揚2004初試啼聲競選立委,吳志揚的父親吳伯雄當時是國民黨的副主席,有伯公的人脈和吳家在桃園政壇的勢力,吳志揚初試啼聲就拿下全縣最高51225票,2009年成功選上桃園縣縣長,在桃園可說是政壇常勝軍﹔在2020立委選舉,吳志揚原本要出戰桃園第3選區,這也剛好就是他的故鄉中壢,但後來市黨部居中協調,轉戰第2選區,包含了楊梅以及沿海3區,結果被民進黨推出的新人黃世杰擊敗。

鄭寶清也算是民進黨的老將,曾任兩屆國大代表、桃園縣黨部主委以及第3、4屆立委,後擔任台鹽董事長,成功將台鹽轉型為現代化的生技產品公司,管理行銷能力自此備受外界肯定﹔2005年投入桃園縣長選戰失利,敗給國民黨的朱立倫,不過鄭寶清上一屆以些微票數擊退國民黨楊麗環後,擔任4年立委來,除了與市長鄭文燦密切合作,同時在立法院表現也可圈可點。這次整體大環境的氛圍又對綠營有利,鄭寶清敗給從議會出發挑戰立委的萬美玲,著實有些讓人不解。

如果深入地去看這兩位桃園政壇老將的敗北,可以發現一個共通的因素,就是地方系統運作的失常;吳志揚臨時轉換戰場,雖說楊梅區基本是藍軍板塊,但沿海大園、觀音以及新屋都是綠營的票倉,黃世杰這次又有水利會系統全力支援相挺,黃世杰形象、學歷都不輸吳志揚的情況下,加上母雞蔡英文選戰主軸策略成功,年輕人被高度催票返鄉投綠,吳志揚沿海三個區皆輸,僅楊梅區小贏黃世杰6000多票,最後只能飲恨。

而上任經營桃園區4年的鄭寶清,雖然努力勤走地方又有市長加持,但還是不敵5連霸桃園區市議員的萬美玲。選立委萬美玲雖是新人,但當議員經營桃園地方,有桃園賈靜雯之稱,地方實力難以輕易挑戰。萬美玲長期經營桃園,又是桃園市議會教育審查小組的召集人,打出「關注教育就是孩子未來」,因此也掌握了桃園市整個教育、學校系統的人脈和影響力。

鄭寶清雖然強打支持地方建設,積極從中央爭取經費回桃園與鄭文燦共同打拼,願景雖美,但終究不敵萬美玲長年經營地方的實力。最後以5453票飲恨敗北,雖敗猶榮。

巷仔內/鄭寶清吳志揚老將落馬!? 都輸在扎根不深
吳志揚倉促轉戰綠營重鎮,扎根不易又遇上綠營母雞效應強攻,最終還是敗給新人黃世杰。(圖/資料照片)

薑是老的辣,但熬得久才能入味,吳志揚、鄭寶清雖都是政壇老將,也都有雄厚的政治實力,但貿然衝進了不熟悉或是險峻的戰場,要能出奇制勝的確不易﹔天時、地利、人和是勝選必備的條件,但遇上扎根千年的老樹,要撼動也難。

吳志揚輸在大環境失利又身陷敵營泥沼;萬美玲贏在扎根深入,地方人脈穩固,雖然綠軍在桃園大勝,深耕地方讓萬美玲躲過險敗風暴。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞