布袋戲導入高齡社區 科大懷舊療法助長輩

布袋戲導入高齡社區 科大懷舊療法助長輩
吳鳳科大老師林家惠(右三)指導7位同學組成的服務團隊,以「掌握人生—布袋戲導入高齡社區開創心量能」專題,奪下大專組第3名。(圖/吳鳳科大提供,2020.01.19)
協助老人找回人生樂趣與價值,吳鳳科技大學參加社團法人中華民國服務利他促進會及九華山地藏庵第五屆「服務利他獎」,該校由老師林家惠指導7位同學組成團隊,以「掌握人生—布袋戲導入高齡社區開創心量能」專題,奪下大專組第三名,該校還獲選為全國服務利他獎典範學校之一,成績亮眼。

吳鳳科大師生體察老人面對生理功能的退化,造成長者缺乏面對生命的挫折與壓力,因此以40年代風靡的「布袋戲」為媒介,規劃以布袋戲導入團體懷舊療法,藉由「掌中玩偶」導出「掌握人生」意涵,盼此有助於協助老人重整生命意義及達到生命統合。

布袋戲導入高齡社區 科大懷舊療法助長輩
吳鳳科技大學獲選全國服務利他獎典範學校,由校長蔡宏榮(右)接受頒獎。(圖/吳鳳科大提供,2020.01.19)

此一懷舊療法獲第五屆「服務利他獎」第3名,該校另有1件大專組方案入選,吳鳳科大還獲選為「服務利他獎」典範學校,除了肯定該校指導老師對服務利他的支持與推動,對於該校這次獲頒指導老師典範獎的老師李彩萍、林家惠及鄭雅文亦是鼓勵。
  • 新聞關鍵字: 布袋戲
布袋戲:布袋戲又稱作手操傀儡戲、手袋傀儡戲、掌中戲、小籠、指花戲,是一種起源於17世紀中國福建泉州,主要在福建泉州、漳州、廣東潮州與臺灣等地流傳的一種用布偶來表演的地方戲劇。 ...更多

延伸閱讀