影/訪彰化市廟宇、聽古城故事 大年初一來趟四城門之旅

影/訪彰化市廟宇、聽古城故事 大年初一來趟四城門之旅
由全球中華文化藝術薪傳獎得主唐秋水製作的大燈籠,將懸掛在民族路關帝廟附近的宣平門,其高200公分、寬128公分,完全手工製作。(圖/記者葉靜美攝,2020.01.22)
大年初一何處去?來趟四城門小旅行吧,彰化市公所當天與「旅庫。彰化」合作,舉辦尋燈探險四城門小旅行活動,將帶領大家走訪彰化市廟宇、述說彰化古城故事及欣賞各式主題燈籠,市長林世賢當天也將親自導覽,並解說打春牛的傳統!

「尋燈」要尋什麼燈呢?林世賢解惑說,有慶安宮、關帝廟與元清觀的神明祈福主燈,還有懸掛在民族路關帝廟附近宣平門的高200公分、寬128公分,由全球中華文化藝術薪傳獎得主唐秋水製作的大燈籠,還有孔廟與藝術館等地20多座較大型的花燈,此外還有藝術館、永樂街、元清觀與聖王廟等處4500個小型彩繪燈籠。

小旅行活動在大年初一下午1點30分,由彰化市公會堂,即彰化藝術館前出發,除了結合走春參拜寺廟傳統與尋訪四城門歷史外,也帶領大家提前欣賞各式燈籠,參加民眾還能獲得金箔貼紙、紅包袋及「神行。彰化」廟宇特色手冊,手冊可用來收集各式不同的廟宇印章,祈求新的一年好運到。

小旅行活動分4條路線,活動完全免費,也不需要事先報名,直接前往集合地點,再選擇一條自己喜歡的路線,由導覽老師帶領出發,導覽時間約2至3小時。

4條路線分別為路線一(從北門到東門)公會堂-孔子廟-開化寺-北門福德祠-元清觀-大東門福德祠;路線二(從東門到南門)公會堂-大東門福德祠-元清觀-大南門開彰祖廟-關帝廟;路線三(從南門到西門)公會堂-慶安宮-大南門開彰祖廟-聖王廟-西門福德祠;路線四(從西門到北門)公會堂-開化寺-西門福德祠-北門福德祠-元清觀。

影/訪彰化市廟宇、聽古城故事 大年初一來趟四城門之旅
參加小旅行活動的民眾還能獲得亮晶晶的金箔貼紙。(圖/記者葉靜美攝,2020.01.22)

林世賢歡迎民眾來彰化走春,也預告彰化建縣即將滿300年,為迎接此一歷史性的盛事,市公所今年將隆重啟動「彰化300古城新生」系列活動,首波活動「彰化300‧古城踩街趣」結合遊行踩街及主題燈籠,將在2月8日熱鬧展開,當天有近4千個由社區民眾與小朋友製作的手提創意燈籠亮相。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞