口罩增60條產線、產量破千萬 蘇揆:台灣國籍是最好保障

口罩增60條產線、產量破千萬 蘇揆:台灣國籍是最好保障
行政院長蘇貞昌今(14)日視察鶯歌口罩機台製造廠,確定政府新購置的60條產線能順利運作。(圖/記者宋原彰攝,2020.02.14)
行政院長蘇貞昌今(14)日視察鶯歌口罩機台製造廠,確保政府新購置的60條產線能順利運作;蘇貞昌說,原本工期半年才能交機的時間縮減至1個月,預計產能能增加600萬片,到時台灣一日口罩產能達千萬片,躍升口罩第2大生產國,且「有台灣國籍是最好的保障」。

蘇貞昌指出,經濟部動員工研院、工具機公會與相關業者等將機具匯集並組裝,原本1條產線就要1個月個時間,政府購置60台機具,原本至少要半年的時間,在民間廠商與政府合作下,可縮短到1個月內完成;明天第1批機台送出後,2月底、3月初產能可增加600萬片,日達1000萬片目標,台灣將躍升為世界第2大口罩生產國。

蘇貞昌指出,患難見真情,碰到困難才知道誰願意幫忙。中國武漢肺炎形勢嚴峻,台灣能守住第一線一個月,是有道理不是偶然,包括政府第一時間決定限制口罩出口制價、健保實名制、第一線辛苦防疫人員、業界幫忙投入,及有高貴情操的國民喊出「你先領」,「我以國人同胞為榮」。

蘇貞昌特別提到,台灣值得大家來愛,「有台灣國籍是最好的保障」;不過針對有口罩工廠沒有被徵用,但也不能賣口罩或出口,他表示經濟部將全數徵用,目前一小部分沒有含在範圍內,多一片是一片。