影/紓解口罩荒 經濟部擴大徵用口罩工廠

影/紓解口罩荒 經濟部擴大徵用口罩工廠
彰化縣共11家有生產醫用及外科手術的口罩工廠,華新口罩工廠再新增3條生產線日生產約30萬片,可望紓解口罩荒。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.14)
武漢肺炎疫情攀升,對口罩等防疫物資需求大增,彰化各口罩工廠持續配合中央展延徵用防疫政策,第1波有5口罩工廠家被徵用,剩下6家規模較小的廠商也即將被徵用;彰化縣政府以最快速行政效率、一天內就核發「華新公司」新增3條口罩生產線,生產線可望在月底正式上線。

影/紓解口罩荒 經濟部擴大徵用口罩工廠
武漢肺炎疫情蔓延,值此口罩荒防疫期,經濟部已宣布將全面徵用有實質生產口罩的廠商。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.02.14)

彰化縣共11家有生產醫用及外科手術的口罩工廠,每日產能約138萬片,占全國口罩產量3成,經濟部已宣布將全面徵用有實質生產口罩的廠商,彰化縣還剩下6家也會被徵用,武漢肺炎疫情蔓延,值此口罩荒防疫期,口罩廠全被徵用,每日產能可望衝到最高,以全縣每日醫療需求量5萬片口罩,就能供應約1個月的醫療需求量。

影/紓解口罩荒 經濟部擴大徵用口罩工廠
縣長王惠美巡視華新口罩工廠,為不眠不休製作口罩的業者、工作人員及國軍兄弟加油打氣。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.02.14)

武漢肺炎爆發前,全縣口罩日產能約138萬片,經濟部徵用5家口罩廠商,每日釋出口罩量約120多萬片,6家徵用後全縣日產能至少會有138萬片,如果再加上已取得擴廠登記執照的華新口罩工廠再新增3條生產線日生產約30萬片,3月之後,彰化縣口罩日產量將可衝到168萬片,對防疫絕對有幫助。

影/紓解口罩荒 經濟部擴大徵用口罩工廠
因武漢肺炎疫情持續升溫,對於口罩及相關防疫物資需求大增,彰化縣生產口罩工廠為因應國內防疫所需口罩,全力配合中央政府徵用政策。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.14)

華新集團董事長鄭永柱日前在縣長王惠美前往慰勉時,提出將大幅增加生產線來積極配合防疫,經整備場地由經濟部補助機器後,正式向縣府提出申請;縣府也展現超快速行政效率、一天內就立即核發;鄭永柱強調,在補實輪班人力後,加上新增三條生產線,一天至少可增加兩倍產量、生產60萬片口罩,足以供應政府訂購的所有需求。

影/紓解口罩荒 經濟部擴大徵用口罩工廠
彰化縣政府展現超快速行政效率、一天內就立即核發華新集團增加口罩生產線的申請。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.02.14)

彰化縣實名控管醫護人員的口罩使用量,彰化縣衛生局精算全縣每家醫療院所、診所和住宿型長照機構的醫護和行政人員名額,算出全縣每日醫療需求量為5萬片口罩,以口罩日產能138萬片估算就能應付28天醫療需求,168萬片應付34天需求。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞