「死亡病例姪女婿住豐原」引恐慌 散播假訊息男子法辦

「死亡病例姪女婿住豐原」引恐慌 散播假訊息男子法辦
相關疫情訊息可上疾管家APP瞭解。(圖/疾管家)
近日網路一則假訊息「死亡病例的姪女婿住豐原地區,目前在署豐負壓病房隔離治療!今天XX路整條消毒,不要靠近XX湯包附近,保護自身安全」,造成台中市豐原區一帶居民及商家恐慌;衛生福利部豐原醫院已於官網澄清外,刑事局與豐原分局警方昨(20)日晚間逮捕散佈假訊息的張姓男子。

刑事局第六大隊第二隊於19日發現網路散佈「死亡病例的姪女婿住豐原地區,目前在署豐,負壓病房隔離治療!今天XX路整條消毒。不要靠近XX湯包附近,保護自身安全」的網路貼文,疑有散播關於疫情蔓延之不實資訊,造成中部地區民眾恐慌,立即與臺中市政府警察局豐原分局偵查隊成立專案小組進行偵辦。

針對該則訊息,衛生福利部豐原醫院很快發佈澄清是假消息外,警方在20日晚間19時10分許,循線在神岡區查獲散佈假消息的張姓男子,偵訊後依違反社會秩序維護法及傳染病防治法函請臺灣臺中地方檢察署偵辦。

警方呼籲民眾,新型冠狀病毒肺炎防疫期間,切勿隨意製造、散佈或轉傳有關疫情之不實資訊,除引起民眾恐慌、造成商家困擾外,也讓自己成為假訊息製造者之代罪羔羊,警方將依法速查嚴辦;另也請民眾全力配合政府相關防疫措施,相關資訊可上衛生福利部疾病管制署網站或加入「疾管家」官方LINE帳號,將提供最新的防疫資訊。另亦可加入「美玉姨」、「My Go Pen」等LINE查證平臺,以查證訊息真假。

[sc name="wuhanv"]
  • 新聞關鍵字: LINE

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞