影/台南歸仁雙屍案「過度殺害」?2法醫見解不同

影/台南歸仁雙屍案「過度殺害」?2法醫見解不同
台南歸仁雙屍命案,今(30)日再度開庭審理。(圖/記者陳聖璋攝,2020.03.30)
發生於2000年的台南歸仁雙屍命案,高分檢重啟調查發現有利於謝志宏的新事證,台南高分院裁准再審,今(30)日再度開庭審理,請前刑事警察局法醫室主任石台平及前法醫王約翰出庭,就本案法醫鑑定報告中行凶人數、行凶過程及死者死因等疑點,提供專業意見。

檢察官提問,死者老農張清木當時為何未解剖,王約翰表示,檢察官沒有委託他解剖,石台平指出,當時司法業界認為,只要有死因就可以了,在當時,解剖的目的是找出死因;石台平坦言,那時沒有解剖,蠻可惜的。

影/台南歸仁雙屍案「過度殺害」?2法醫見解不同
前刑事警察局法醫室主任石台平表示,本案絕對是「過度殺害」。(圖/記者陳聖璋攝,2020.03.30)

檢察官再問,張清木前後各有3處刀傷,所以是被刺6刀?王約翰指出,最多5刀,應是5刀6傷口,左上臂為穿刺傷,1刀2洞,王約翰說,「我少算1刀」。為何當時的報告研判本案是2人所為?王約翰說,死者張清木前後有刀傷,由三處不同方向刺入,因此,「不排除是2人所為」。

對於死者陳寶珠係遭凶嫌「過度殺害」,王約翰持保留看法,他說,法醫是看到什麼說什麼,查過相關書籍,在法醫學上認證的術語中,並沒有「過度殺害」這名詞。但石台平卻表示,「本案絕對是過度殺害!」。

石台平指出,發生過度殺害(overkill)的主因是「餘怒未消」,一般而言,凶嫌會以最短時間行凶,希望行凶後有較充裕的時間逃走,本案則反之,凶嫌是用較多時間刺殺死者;殺了48刀,石台平認為,這已不是殺人,是殺父之仇或是奪妻之恨了。

針對行凶人數的疑點,石台平指出,無法依據2位死者刀傷分佈的位置、刀刃進入方向,去判斷幾人行凶,這是沒辦法達成的結論,只能說「不排除」2人所為,看到這麼多傷,1個人不能做嗎?「當然可以啊!」;但是,石台平認為,相較於郭俊偉,「謝志宏沒有那麼強的行凶動機」。


延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版