不分區立委荒腔走板 中市藍營議員看不下去提罷免辦法

不分區立委荒腔走板 中市藍營議員看不下去提罷免辦法
國民黨籍台中市議員羅廷瑋(右)在公共政策網路參與平台發起「罷免不分區立委辦法」 (圖/擷取羅廷瑋臉書)
有鑑於新上任不分區立委,有些人的表現實在荒腔走板、悖離民意,國民黨籍台中市議員羅廷瑋今(1)日在公共政策網路參與平台發起「罷免不分區立委辦法」,提議透過建立新制度,罷免不適任的不分區立法委員。

羅廷瑋表示,建立新的「罷免不分區立委辦法」除了能督促不分區立委的表現使之貼近民意,也讓人民能夠真正做國家的主人,哪怕做錯了選擇,也有補救的辦法,而不是任期內的政治人物們互打口水戰讓國政停滯不前。但他說,並不是針對立委吳斯懷或LULU個人,目標就是「不適任」者。

羅廷瑋說,現行制度沒有辦法罷免不分區的立委,如果想讓不分區的立委比較貼近民意而不是貼近黨意的話,希望大家來多多提供一些自己的想法。他建議可以比照公投,提案門檻是全國不分區及僑選立委選舉人總數的萬分之一,連署門檻是總數的1.5%,通過門檻則是選舉人總數的1/4且有效同意票需超過不同意票。

羅廷瑋分析利益與影響指出,首先,不必再擔心選出比較極端的政黨﹔第二,不分區立委的表現會比較貼近民意﹔第三,選舉期間的主軸就能比較以政見做訴求,而不全是意識形態的對立﹔第四,如果某些被選上的政黨只是為反對而反對且完全沒有建樹,人民不需要再浪費稅金養他們4年﹔第五,真正讓人民做國家的主人,那怕做錯了選擇,也有補救的辦法,而不是任期內政治人物們互打口水戰且停滯不前﹔最後,
補選上的政黨會力求表現,好面對馬上就要來臨的大選,相信這樣的壓力下,人民更可以好好檢驗補選上的政黨。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版