網路傳防新冠肺炎偏方 長庚醫師提專業看法

網路傳防新冠肺炎偏方 長庚醫師提專業看法
嘉義長庚醫院兒童感染科王盈翔醫師(最右)陪同翁章梁縣長在醫院慰勉第一線醫護人員。(圖/記者陳惲朋翻攝)

2019新冠肺炎(COVID-19)讓人心惶然,網路訊息近期又流傳「喝多溫開水及鹽巴或醋,就能消滅病菌,救他人一命!」的傳言﹔對此,嘉義長庚醫院兒童感染科王盈翔醫師認為,預防新冠病毒感染,早期黏膜沖洗並非最好方法,良好衞生習慣及健康生活來提昇。

王盈翔醫師指出,新冠病毒可經由鼻腔、咽喉、肺部的黏膜細胞表層ACE2接受器,接合於細胞表面後再侵入細胞。如果趕在病毒侵入細胞前做沖洗動作,理論上可減少甚至避免感染。

王盈翔說,網路提及鼻腔沖洗或咽喉沖洗,可能要在早期症狀出現前較有效,因為一旦鼻腔咽喉出現不適症狀,代表病毒已侵入黏膜細胞了,想用沖洗來避免感染效果有限。(症狀出現後的沖洗動作,主要用來舒緩患者局部不適)。

王盈翔強調,預防新冠病毒感染,早期黏膜沖洗並非最好方法,我覺得良好衞生習慣及健康生活來提昇免疫力,可能更值得鼓勵。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎翁章梁COVID-19

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版