黃三元故居恐將被拆 埔心鄉公所提報登錄文資

黃三元故居恐將被拆 埔心鄉公所提報登錄文資
彰化縣已故寶島歌王黃三元的故居最近傳出可能會被拆除,埔心鄉長張乘瑜希望能列為有形文化資產加以保存。(圖/記者陳雅芳攝,2020.04.08)
「素蘭小姐要出嫁」這首歌,相信很多人都耳熟能詳,這是已故寶島歌王黃三元的成名曲。最近傳出,最近傳出黃三元故居可能被拆,埔心鄉公所為了避免黃三元的故居被拆,已向彰化縣文化局提報申請,希望能列為有形文化資產加以保存。

黃三元故居恐將被拆 埔心鄉公所提報登錄文資
黃三元故居佔地1.8公頃,建物已有80年的歷史,是埔心鄉的觀光亮點。(圖/記者陳雅芳攝,2020.04.08)

埔心鄉長張乘瑜指出,黃三元的故居是其父親黃義在1940年請日籍建築師設計興建的巴洛克式洋房,融合閩、粵、日本建築特色建造,而黃三元曾以一首「素蘭小姐要出嫁」紅透台灣大街小巷。

黃三元故居佔地1.8公頃,建物已有80年的歷史,是埔心鄉的觀光亮點,當初由黃三元的父親黃義起建,建築融合閔式、客家及西洋巴洛克特色,即使經過歲月的洗禮,都不減其風華,但因產權不清,公部門一直無法活化利用。

黃三元故居恐將被拆 埔心鄉公所提報登錄文資
張乘瑜說,黃三元故居可說是地方的寶,已連絡部分黃家人了解,多數黃家人希望保留這幢老建物。(圖/記者陳雅芳攝,2020.04.08)

張乘瑜指出,他的「請命」是依據文化資產保存法第14條規定辦理。他說,黃義故居(俗稱黃三元故居),位於彰化縣埔心鄉瑤鳳路三段446號,是一棟日式的2樓巴洛克式洋房建築,佔地1.8公頃,建於1940年,距離現在已經有80年的歷史,當年由黃三元的父親黃義花費2萬元(相當於當時2甲地的價值),由日本建築師設計,融合日本、閩、粵建築特色,到如今依然屹立不搖,其後代子孫對社會有相當大的貢獻。

黃三元故居由黃三元的大哥其7個兒子共同持有,其中一子當年因欠債,於1998年將自己的持分拿去抵押,債主以其無法償債為由移轉設定;黃三元的姪孫黃文炎說,就是7等分,那賣掉是其中一個部分,我曾祖父他們留下來的一個這個祖產,當然是有紀念性,我想我們子孫不會說輕易的說把它拆掉。

黃三元故居恐將被拆 埔心鄉公所提報登錄文資
黃三元故居可說是地方的寶,建築融合閔式、客家及西洋巴洛克特色,即使經過歲月的洗禮,都不減其風華。(圖/記者陳雅芳攝,2020.04.08)

張乘瑜表示,黃三元的故居保存一事,文化局和公所都非常重視,為保存地方文化據點,公所跟家屬溝通後已代為申請紀念建築,藉由專業的文資委員評估,確保建築不受破壞及毀損。

張乘瑜說,黃三元故居可說是地方的寶,已連絡部分黃家人了解,多數黃家人希望保留這幢老建物,彰化縣府文化局長張雀芬表示,黃三元故居案將依照文資程序辦理,已成立專案小組,將排定日期進行文資審查。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版