影/南警雜貨店抓賭老翁突休克送醫 家屬怒控執法過當

影/南警雜貨店抓賭老翁突休克送醫 家屬怒控執法過當
數月以來,警方不斷接獲檢舉,指將軍區苓仔寮一處雜貨店聚賭、妨害安寧。(圖/記者陳聖璋攝,2020.05.17)
台南將軍區一處前身為雜貨店的民宅,長年以來是附近老人休閒娛樂的聚集地,5月15日下午,警方持搜索票大陣仗前往抓賭,其中一名6旬洪姓老翁,疑因遭受刺激過度,休克送醫,目前仍住院觀察,家屬怒控警方執法過當。

影/南警雜貨店抓賭老翁突休克送醫 家屬怒控執法過當
疑因遭受刺激過度,導致洪姓老翁休克送醫,狀況一度不樂觀,家屬怒控警執法過當。(圖/記者陳聖璋攝,2020.05.17)
警方表示,當時就現場情況,將賭博的3位民眾,依社會秩序維護法裁處,將提供賭博場所的洪女依刑法268條移送台南地檢署偵辦,其他在場人等6人依實際情況,以證人身份處理。洪姓老翁也馬上安排就醫,未製作筆錄。
洪姓老翁說,那天下午突然衝進1、20名警察,一進去就大喊「都不要離開,回到原本坐的位置」,洪姓老翁對警方說,如果你們是在抓通緝犯,我誇讚你們,但這裡都是老人,在這裡消遣,抓幾個老人交代,這樣對嗎?
「警方當場喝斥,要我不准再說話,否則依妨礙公務現行犯逮捕」,洪姓老翁表示,當下有嚇到,也很氣憤,「過沒多久,我就心頭一顫,不省人事,醒來已在醫院了」。洪姓老翁認為警方執法過當,他的小兒子也說,警方雖是依法執行公務,但到了現場,看見都是老人,並非職業賭場,為何沒有臨時應變的作為?

影/南警雜貨店抓賭老翁突休克送醫 家屬怒控執法過當
附近的老者或鄰居,閒暇都到雜貨店泡茶、聊天,玩玩象棋麻將。(圖/記者陳聖璋攝,2020.05.17)
洪姓老翁有慢性病,需長期洗腎,他的小兒子說,當天父親先被送到柳營奇美醫院,一度狀況不樂觀,醫生表示可能須住進加護病房,為此,家屬怒控警方執法過當,但目前先讓洪姓老翁的身體恢復,再研議如何處理。
洪姓老翁說,該處是鄰近的老人平日聚集泡茶聊天的地方,會玩象棋麻將,每次自摸就放20元在塑膠盒裡,這些錢是補貼吹冷氣的電費及飲食的費用;洪姓老翁說,偶而會打麻將,也都只有一桌。
該處民宅洪姓女屋主指出,當天3個加起來兩百多歲的老人在玩象棋麻將,其中一個還是中度身心障礙大嬸,「幾十年來,這裡一直是附近老人聚在一起泡茶聊天、消遣娛樂的地方,不是職業賭場」。
據了解,數個月來,學甲分局將軍分駐所不斷接獲檢舉,指苓仔寮一處社區雜貨店聚賭、妨害安寧,並發生酗酒、喧嘩、賭博、隨地便溺等,滋擾社區的情事。經過警方數月的蒐證,發現檢舉情資屬實,遂於5月15日向台南地方法院聲請搜索票獲准,隨即派員前往查緝。
警方表示,進入該處所,現場雖非典型職業大賭場,然現場除洪女外,尚有3人賭博,6人在場圍觀,有別於一般麻將抽頭,民眾檢舉職業賭場不無理由。

影/南警雜貨店抓賭老翁突休克送醫 家屬怒控執法過當
洪姓女屋主說,每次自摸就放20元智塑膠盒裡。(圖/記者陳聖璋攝,2020.05.17)
警方強調,這是衡量現場所能做、最合情的處理,以法律的規定已無退路,否則遭受法辦的將是警方;警方會將洪姓老翁身體狀況陳報法院,建請待渠康復再作後續處理。

  • 新聞關鍵字: 返校

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版