海風與花香結合 「臺灣百合」在北海岸、東北角開花了

海風與花香結合 「臺灣百合」在北海岸、東北角開花了
臺灣特有種「臺灣百合」近日在新北市北海岸至東北角沿線陸續盛開。(圖/新北市農業局提供)
臺灣特有種「臺灣百合」近日在新北市北海岸至東北角沿線陸續盛開,農業局近年來為提升地方參與和認同感,積極輔導沿線社區里民採種育苗,由里長帶動里民一同栽種、護花,目前已栽植逾5萬株,儼然成為當地的特色賞花景點,帶動全台灣欣賞百合之美。
臺灣百合為臺灣特有種,又稱福爾摩沙百合、高砂百合、野百合,東北角海岸約在4至6月開花,花朵純白色、大而美麗、呈喇叭狀,還具有淡淡的芳香;農業局表示,過去俯拾即是的臺灣百合,因人為採摘及環境破壞,導致野外數量越來越少。

海風與花香結合 「臺灣百合」在北海岸、東北角開花了
農業局近年來為提升地方參與和認同感,輔導沿線社區里民採種育苗,由里長帶動里民一同栽種、護花。(圖/新北市農業局提供)
為此,農業局自103年起,積極辦理百合復育推廣工作,與地方合作培育種苗並於野外廣植,希望能保護這片美麗的自然景緻及資源,復育工作並由北海岸推展到東北角地區,目前已栽植逾5萬株臺灣百合。
農業局長李玟表示,近年臺灣百合推廣的重點為地方參與和認同感的提升及建立,今年更結合「青春山海線」加強輔導沿線社區里民採種育苗,強調永續傳承,由里長帶動里民一同栽種、除草、施肥,並主動巡守護花。在大家細心照料下,臺灣百合日前陸續開花,為社區環境增添色彩,也和更多人分享臺灣百合之美。
農業局表示,除了在台2線濱海公路自石門至貢寮沿線山壁可發現野生的臺灣百合外,民眾也可以在金山市區綠地、獅頭山步道、石門麟山鼻步道、富貴角燈塔步道、愛之船、瑞芳後火車站、鼻頭國小、鼻頭角步道、貢寮龍門公園、龍洞灣岬、卯澳漁村等地駐足欣賞,歡迎民眾前往探訪。農業局呼籲,在貼近觀賞或拍攝臺灣百合時多留意腳下,避免破壞生態,同時請大家保持公德心,切勿任意採摘破壞以免受罰。

相關新聞
成為民進黨2022、2024選舉假想敵?侯友宜:想太多了吧
紓困核定數全國第一遭打臉?侯友宜:解決問題比較重要
台北租屋最好不要選哪住?網揪「兩區」狂噓:環境有差
  • 新聞關鍵字: 侯友宜李玟民進黨選舉

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版