麥寮農水路60年未修 劉建國爭取改善

麥寮農水路60年未修 劉建國爭取改善
立委劉建國會同農委會主委陳吉仲、水利會長洪國浩等地進行灌溉、排水路會勘。(圖/記者蘇榮泉攝,2020.05.29)
儘管傾盆大雨,立委劉建國及農委會主委陳吉仲等一行人會勘了西螺鎮鎮西中排、二崙鄉永定厝小排5-1、小排3-2併行小給4及油車中排一、崙背鄉阿勸分線,最後前往麥寮鄉勘查三盛村等300多公頃,60幾年來都沒整修的農水路,主委陳吉仲當場要求農田水利會及水保局盡量在今年做好,比較大的工程分兩年施作,農委會將在經費上全力支持。

麥寮農水路60年未修 劉建國爭取改善
60幾年來都沒整修的農水路。(圖/記者蘇榮泉攝,2020.05.29)
今日立法委員劉建國會同行政院農委會主委陳吉仲、雲林農田水利會長洪國浩、農田水利處副處長陳衍源、水土保持局南投分局長陳榮俊、民進黨雲林縣黨部主委江宗保、縣議員廖秋萍、許志豪、許留賓、西螺鎮代表會主席林俊甫、代表許盈盈、許竹承、崙背鄉代表會副主席李居安、代表洪如萍、麥寮鄉民代表許高源、吳明宜及村里長和其他地方人士、農民等至西螺鎮、二崙鄉、崙背鄉、麥寮鄉等地進行灌溉、排水路會勘。

麥寮農水路60年未修 劉建國爭取改善
主委陳吉仲當場要求農田水利會及水保局盡量在今年做好規劃,農委會將在經費上全力支持。(圖/記者蘇榮泉攝,2020.05.29)
會長洪國浩表示,今天會勘的各級灌溉排水渠道多己使用年久,渠道老舊,有些甚至是數十年未曾改善,嚴重影響灌溉排水功能,損及農民會員權益,而這些渠道之所未能進行改善,主因是所需經費龐大,改善經費動輒要六、七百萬,其中尤以油車中排需改善長度達1435公尺,工程總經費達3000萬元,如此龐大經費實非雲林農田水利會所能負擔。

麥寮農水路60年未修 劉建國爭取改善
農民鄉親關心灌溉、排水路會勘,冒著大雨跑來現場陳情。(圖/記者蘇榮泉攝,2020.05.29)
洪國浩又說,十分感謝主委陳吉仲及立委劉建國的鼎力相助,雲林農田水利會一定在最快的時間內完成規劃,讓農民的生命財產安全能獲得進一步的保障。

立委劉建國表示,有些排水溝是陸陸續續處理卻沒完全做好,有的是以前土岸雜草叢生容易起火,清除雜草後水溝很深,老人家騎車經過會怕,所以也要趕快做堤岸。

麥寮農水路60年未修 劉建國爭取改善
損壞的農水路排水受阻而溢堤,農委會、水利會已經同意要盡快施工。(圖/記者蘇榮泉攝,2020.05.29)
農民鄉親冒著大雨,跑來現場陳情,希望農委會水利會可以趕快做好,雨下這麼大,農民一定會煩惱,這些損壞的農水路,農委會、水利會已經同意要盡快施工,尤其三盛村的60年都沒做的農水路,陳吉仲允諾兩年內完成,趕快給農民有安心的集排水系統可用,農民權利才能獲得保障。

相關新聞
雲林6月1日起全面解封 展開防疫新生活運動
雲林因應後疫期時代來臨 翻轉農業新定位
雲林推安心旅遊 「森呼吸微旅行」一日遊免費
  • 新聞關鍵字: 劉建國民進黨洪國浩

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版