環保愛山林疼惜褒忠 大手牽小手淨林體驗

環保愛山林疼惜褒忠 大手牽小手淨林體驗
「新厝仔」及「有才」兩社區發展協會參與保安林認養。(圖/記者蘇榮泉攝,2020.05.29)
林務局南投林區管理處29日於雲林縣褒忠鄉編號1816號風景保安林,進行別具意義之公私協力健行淨林體驗活動,活動有林務局南投林區、褒忠鄉公所、學校、空軍防空暨飛彈623營、社區等單位,吸引社區民眾約150人熱烈響應參與,揭開健行淨林活動序曲,活動總共清出大約20大包垃圾。

環保愛山林疼惜褒忠 大手牽小手淨林體驗
枯木及殘枝影響環境,大手牽小手淨林體驗。(圖/記者蘇榮泉攝,2020.05.29)
新厝仔社區公園位於第1816號風景保安林內,南投林區管理處為提供當地民眾親近自然機會與環境教育推廣,活動結合駐地空軍防空暨飛彈623營軍官及復興國小學童等,透過活動回饋社會,讓環保、教育與生活相結合,活動中學童理解環境倫理的重要,有了同理心,落實日常生活中,體現保護生態環境的行動。

南投林區管理處指出,新厝仔社區公園是褒忠鄉民休閒散步、玩耍的地方,昔日保安林內曾受風災危害,枯木及殘枝影響環境,活動同時也進行林下環境整理,枯倒木鋸成小節段,整齊堆疊於步道兩側,營造昆蟲喜愛的棲地環境,荒亂的空間獲得改善,也讓保安林的生態豐富多元,一舉數得。

環保愛山林疼惜褒忠 大手牽小手淨林體驗
社區民眾以實際行動參與保安林管理,一起守護家鄉的保安林。(圖/記者蘇榮泉攝,2020.05.29)
南投林管處表示,林管處轄管褒忠鄉內就有兩號保安林(1816風景保安林及第1825號飛砂防止保安林),自今年度開始兩號保安林結合周邊之「新厝仔」及「有才」兩個社區發展協會參與保安林認養,藉由保安林巡護、監測與環境維護等工作,以實際行動參與保安林的經營管理,一起守護家鄉的保安林。

環保愛山林疼惜褒忠 大手牽小手淨林體驗
復興國小學童等,透過活動回饋社會,讓環保、教育與生活相結合。(圖/記者蘇榮泉攝,2020.05.29)
南投林管處又說,保安林主要由人為栽種之木棉樹、黑板樹、木麻黃、黃荊等樹種所構成之人工闊葉樹混淆林,其內主要的步道130米,支線長800米。未來期盼保安林優美林相景觀,可以串連鄰近遊憩景點,為褒忠鄉帶來自然與文化的發展,提供更多的森林服務價值,讓保安林兼顧生態、公益、遊憩的多元功能。

相關新聞
雲林6月1日起全面解封 展開防疫新生活運動
雲林因應後疫期時代來臨 翻轉農業新定位
雲林推安心旅遊 「森呼吸微旅行」一日遊免費

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版