國中女嘴巴含滷蛋像極青蛙鼓下巴 手術取出6公分大囊腫

國中女嘴巴含滷蛋像極青蛙鼓下巴 手術取出6公分大囊腫
徐正明師表示,囊腫越大越難處理,所以若有類似的情況,應盡速就醫,以免耽誤病情。(圖/長庚醫院提供)
嘉義長庚醫院來了一位國中女學生,講話讓人聽不清楚,原來她的舌頭下方腫脹得像含「一顆滷蛋」,以致舌頭無法伸出,没辦法正確發音﹔經耳鼻喉科徐正明醫師診治發現,是舌下長囊腫,再以微創手術自口腔內取出一顆約6公分大囊腫,術後舌頭恢復正常,半年再追蹤檢查未見復發。

長庚醫院表示,一位國中女學生半年前到耳鼻喉科就診,主訴舌頭下方腫脹,舌頭無法伸出,下巴也腫起,說話就像含了一顆滷蛋,講話讓人聽不清楚。經耳鼻喉科主任徐正明醫師診療,發現她張開嘴巴後口腔底部明顯腫脹,看起來就像有兩個舌頭一般,從外觀看起來有如青蛙鼓起來的下巴,原來在她舌頭下方藏了一顆約6公分大的囊腫。

經徐正明醫師安排以微創手術為國中女進行口腔手術,順利取出囊腫後,國中女的舌頭就恢復正常,也沒留下任何疤痕,經送化驗確認是良性的「上皮樣囊腫」,術後半年追蹤檢查也未見復發。

徐正明醫師指出,常見口腔底部囊腫有兩種,一種是蛤蟆腫,另一種是皮樣或上皮樣囊腫。兩種都會因為口腔底部的囊腫體積變大,使得舌部抬高,進而影響言語及吞嚥功能,目前手術治療方式可以從口腔或是頸部進入,但囊腫越大越難處理,所以若有類似的情況,應盡速就醫,以免耽誤病情。

國中女嘴巴含滷蛋像極青蛙鼓下巴 手術取出6公分大囊腫
以微創手術為國中女進行口腔手術,順利取出6公分大的囊腫。(圖/長庚醫院提供)


相關新聞
網傳男子慶通姦無罪幽會被抓遭痛毆 警澄清假訊息將嚴辦
通姦除罪!警方樂見 協助抓猴「未遵守習俗」衰運連連
「賣漢堡也賣人情味」 獲全球志工首獎捐出2萬5000美金

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版