金門牛隻保價收購 搶救低迷牛肉市場

金門牛隻保價收購 搶救低迷牛肉市場
金門牛隻產銷調節加工計畫今天進行簽約儀式。(圖/記者蔡若喬攝)
為紓解金門地區養牛戶受牛隻禁止外銷所導致的市價低迷,金門畜試所攜手地區食品加工業者推出「牛隻產銷調節加工計畫」與保價收購,並於今(4)日舉行簽約儀式,首批以每公斤70元價格保價收購牛隻共計有100頭,預計所產出的2千5百公斤牛肉將加工製成外銷商品,增加商品價值,同時挽回養牛戶的信心。

金門縣政府為輔導地區養牛產業,辦理「輔導牛隻屠宰申請補助作業要點」迄今已4年,惟因無法有效提升擴大地區市場生鮮牛肉需求、牛隻屠宰更替速度緩慢,加上今年受到疫情影響,消費市場需求大縮水,導致地區牛價處於偏低狀態,甚至有養牛戶以每公斤40元價格整場拋售。

金門牛隻保價收購 搶救低迷牛肉市場
金門縣政府與地區食品加工業者透過保價收購,搶救低迷的牛肉市場。(圖/記者蔡若喬攝)

金門牛隻保價收購 搶救低迷牛肉市場
良金牧場總經理薛承琛說,政府此次保價收購雖投入了70萬元,卻可以獲得700萬的經濟效益。(圖/記者蔡若喬攝)
畜試所所長許一傑表示,為協助地區畜牧產業挺過難關,金門縣政府研擬輔導地區產業經營產銷之「牛隻產銷調節加工計畫」,是透過牛隻保價收購,並將生鮮牛肉加工成為可銷台且極具市場競爭力優質產品,以突破銷台限制,並增加牛肉產品附加價值。

該計畫經開放地區食品加工業者登記,最終僅有良金實業有限公司1家登記,另欲參與計畫之申請保價養牛戶踴躍眾多,於5月20日起進行計畫執行,加工業者以經營數年的牛肉乾、牛肉調理包等酒糟牛肉加工專業技術,為農民的牛隻轉化為各式具備成熟市場需求的商品,進而達到產銷平衡,提升養牛戶永續經營養牛產業的熱忱與意願。

良金牧場總經理薛承琛今天在簽約儀式上表示,這次保價收購政府雖投入了70萬元,但卻可以獲得700萬的經濟效益,進而讓地區養牛人原本因恐慌而拋售牛隻心態,轉變成觀望且惜售並重拾信心。

薛承琛說,公司參與本次計畫任重道遠,身為金門酒糟牛養殖創始者,義不容辭與政府攜手成為養牛戶最堅強的後盾,利用自身肉品加工專業,讓金門酒糟牛走出金門,突破區域限制,進入市場及通路。

相關新聞
肇事逃逸不理苦主攔車敲窗 稱「以為是賣玉蘭花的!」
「日遊瓊林」導覽遊程將開跑 每週六、日下午3點半開團
別再誤傳了!金管處:慈湖濕地沒有出租計劃

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版