嘉義縣推動食農教育成果發表 鄒族形象豐精靈亮眼登場

嘉義縣推動食農教育成果發表 鄒族形象豐精靈亮眼登場
嘉義縣長翁章梁重視基礎食農教育紮根計畫,細心與學童互動食農有獎問答及寓教於樂的遊戲。(圖/記者任禮清攝2020.06.12)
嘉義縣政府為讓學童了解在地食材的栽種與養殖的辛苦,農業處以STEAM教育的基礎製作一套18個鄉鎮特有作物教材,12日下午舉辦成果發表由縣長翁章梁分享代表嘉義縣物產豐饒的「豐精靈」,以及依據不同年齡層編撰的教材,並藉由線上互動食農小遊戲及實體桌遊,將「食在地,吃當令」的健康飲食觀念帶給所有民眾。

嘉義縣推動食農教育成果發表 鄒族形象豐精靈亮眼登場
嘉義縣推動的食農教育舉行成果發表,表現物產豐饒的鄒族形象豐精靈亮眼登場。(圖/記者任禮清攝 2020.06.12)
翁章梁說明食農教育中重要的三個目的「感恩土地、感謝農民、謝謝食物」,他強調食農教育對孩子來說非常重要,日本同樣致力推行食農教育,是影響孩子人格養成教育一環。透過食農教育,讓孩子觀察植物生長的歷程,如何讓植物能健康生長,從灑肥料、施用農藥,或是進一步以有機栽種方式,讓孩子親身體會植物種植過程、了解食品安全,學習惜福、感恩的精神。

農業處說明食農教育推廣計畫,結合STEAM教育讓國小學童「了解作物及飲食健康」為重點,規劃出不同年齡層適用的教材,低年級以活潑的繪本形式說明外型、產季和產地,中年級搭配生長過程照片說明作物的養成;高年級帶入食安與健康的觀念,整套教材具有連貫性以及與生活的連結性,將食品安全、尊重環境及珍惜食物的觀念融入課程或體驗過程中。

嘉義縣推動食農教育成果發表 鄒族形象豐精靈亮眼登場
嘉義縣食農教育推廣計畫結合STEAM教育讓學童了解作物及飲食健康為重點,由縣長翁章梁隆重舉辦成果發表。(圖/記者任禮清攝 2020.06.12)
嘉義縣力推的食農教育吉祥物「豐精靈」首次亮相,代表著嘉義縣物產的豐饒,農業處說明是以知名的阿里山元素為主題,表達出嘉義縣的意象,為了讓更多民眾了解本地物產,食農教育推廣計畫推動方式多元,更開創出了一套線上互動遊戲及一套實體桌遊,民眾可登入嘉義縣政府官網玩食農互動式小遊戲,透過遊戲,加深對嘉義縣地理環境的印象,認識在地物產。

相關新聞
侯友宜率13間防疫供應鏈廠商 向AIT展現新北製造力
故宮南院推出國寶書畫展廳 重量級翰墨作品盛大開展
新港奉天宮扎根藝術教育 文昌國小師生繪畫聯展開幕
  • 新聞關鍵字: 翁章梁桌遊侯友宜故宮

最新政府消息新聞
行動版 電腦版