老照片說民雄故事 王小棣上將父親現身影

老照片說民雄故事 王小棣上將父親現身影
名導演王小棣父親為前陸軍上將王昇,在國家廣播文物館典藏老照片中喜見父親身影。(圖/記者邱嘉琪攝,2020.07.11)
嘉義縣國家廣播文物館舉辦「說民雄的故事—老照片展」,由中正大學傳播系教授管中祥及七星藥局藥師吳至鎧提供近80張老照片,館方也加碼20張典藏照,訴說民雄的故事﹔館方11日舉辦開展活動,特邀名導王小棣前往參加,王小棣驚見老照片中已故前陸軍上將父親王昇身影,笑說「父親身材保持不錯」,歡喜與老照片合照。

國家廣播文物館前身為1940年興建台北放送局民雄放送所,戰後作為中央廣播電台民雄分台,因電波涵蓋範圍廣大隸屬於國防部,國防部遷出後,則做為展示廣播相關文物的博物館。

此次舉辦百張照片的老照片展,述說民雄近百年風華故事,策畫人中正大學傳播系副教授管中祥特邀好友名導演王小棣參加,王小棣身為陸軍上將的父親王昇,曾搭直升機視察央廣民雄分台的身影出現在老照片中,王小棣看著相片中英姿煥發的父親,笑說,「父親身材保持不錯!」

老照片說民雄故事 王小棣上將父親現身影
王小棣父親已故陸軍上將王昇,視察央廣民雄分台老照片。(圖/記者邱嘉琪攝,2020.07.11)
王小棣父親已故陸軍上將王昇,曾任駐巴拉圭大使、國防部政治作戰部主任、政工幹部學校校長,權傾一時﹔王小棣說,父親生前忙於工作,與父親很少聊天,從照片看到父親身材還保持不錯,肯定老照片展對守護文史的意義。

縣長翁章梁指出,過去在戒嚴時期國家廣播文物館充滿神秘感,非一般民眾可以進來,成為博物館後未來將扮演典藏、研究、展示及教育功能;在老照片展中,透過老照片讓許多人回到過去時光,見證時代變化,中央廣播電台透過轉變過程中與民雄在地的關係越來越親近,包括鄰近的日式招待所未來將開放招商,將過去被視為充滿神秘感的地方,逐漸培養出與在地的連結與親近感。

老照片說民雄故事 王小棣上將父親現身影
中正大學傳播系教授管中祥開展記者會中進行照片解說。(圖/記者邱嘉琪攝,2020.07.11)
管中祥提到,與中正大學中國文學系教授楊玉君等人,共同執行教育部USR,以「重構大學路:認識、認同與共同行動」計畫,透過座談、請益、口述史訪談、田野調查、體驗課程及文史培力,記錄民雄豐富動人的在地自然及人文,讓鄉民與師生看見彼此,共同學習,實踐大學社會責任。

老照片說民雄故事 王小棣上將父親現身影
館方特別邀請9位高齡8旬照片主角及眷屬出席記者會,回憶風華時代。(圖/記者邱嘉琪攝,2020.07.11)
管中祥也補充,老照片展加起來共百張相片中,展出至9月底,主要攝影地點包括三興村、豐收村民雄市區及在地重要建築,如大士爺廟、長老教會等、過去的行政機構公所、警察局、消防隊與祭祀活動等,包括從比較官方到一般庶民日常,皆可看到當時的活動或日常生活景象。

相關新聞
翁帥與白家綺相揪「來嘉辣」 報復花光三倍券
培育消防人才 消防局退役雲梯車贈科大
過度運動後肌肉疼痛 小心橫紋肌溶解症要洗腎

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版