秘境輕旅行4/宜蘭秘境粉鳥林 到太平洋划獨木舟看日出

秘境輕旅行4/宜蘭秘境粉鳥林 到太平洋划獨木舟看日出
在獨木舟下水前,教練先做安全講解。(圖/記者康子仁攝)
位在東澳的粉鳥林原本只是一個偏僻安靜的漁港,因為海岸有許多嶙峋怪石,青山綠水加上蔚藍海岸,成為許多遊客探訪的秘境;近年來當地流行另一種玩法,清晨四點多出海划獨木舟等候太平洋日出,新鮮的體驗成為年輕人的最愛。

台灣四面環海,但以往民眾很少親近海邊或從事海上活動,尤其在蘇花改通車之前,到東澳要走危險山路花費不少交通時間,會暈車的人更是視為畏途;前年初蘇花改第一段通車之後,蘇澳到東澳時間大幅縮短,筆直的路面媲美高速公路的路況,讓出遊更便捷。

想要一窺粉鳥林的面貌,從蘇澳上蘇花改不到20分鐘,出了東岳隧道之後左轉回到以前的舊蘇花,看到粉鳥林的指標,右轉大約十分鐘就可以抵達。

秘境輕旅行4/宜蘭秘境粉鳥林 到太平洋划獨木舟看日出
粉鳥林是位於東澳烏石鼻的僻靜漁港,蘇花改通車之後交通相當方便。(圖/記者康子仁攝)
東澳粉鳥林位於烏石鼻,原本是一處僻靜漁港,名字中的鳥字和「鳥」扯不上任何關係,只因為早期在港口有許多野生鴿子棲息,台語的鴿子稱為「粉鳥」,粉鳥林漁港因而得名。

其實粉鳥林漁港並不大,一旁就是青山,旁邊的東澳灣並非一般沙灘的細沙而是圓石,身在其中彷彿置身縮小版的越南下龍灣,從停車場走到拍照點,大約只要短短三分鐘時間,對於許多擔心曬黑、不喜歡走太遠,又想拍到美美照片的遊客們來說是「高CP值」的選擇。

秘境輕旅行4/宜蘭秘境粉鳥林 到太平洋划獨木舟看日出
美麗神秘的粉鳥林,近來吸引不少遊客探訪。(圖/記者康子仁攝)
欣賞美景之外,更能親近大海的話,距離粉鳥林大約半公里的海邊,就有業者帶領遊客從事近年來最夯的獨木舟水上活動,現場記者就看到一群搬著獨木舟正準備下水的年輕人,帶頭的教練解說獨木舟的安全說明,告訴學員如何划槳和控制方向,以及翻船時如何處置,再加上救生衣的保護,把划獨木舟的危險降到最低程度。

業者推出的獨木舟活動一天有三個梯次,清晨4點、早上9點和下午兩點,每梯次大約4個半到5個鐘頭,原本以為清晨4點參加的人最少,沒想到教練說清晨4點的最熱門,原因無他,許多人是衝著太平洋的日出而來。

許多遊客選擇輕輕鬆鬆地玩在附近先住一晚,但也有年輕人兩點多從台北地區出發,開夜車直奔東澳海邊,清晨4點天還沒亮,講解安全規定之後,一群人在教練的帶領下逐一下水,靜靜的在大海當中划槳,等候太平洋露出的第一道曙光,看到日出的遊客紛紛說這美景足以讓人忘記一身的疲憊,不虛此行。

秘境輕旅行4/宜蘭秘境粉鳥林 到太平洋划獨木舟看日出
在太平洋划獨木舟、看日出,成了時下年輕人最夯的水上活動。(圖/記者康子仁攝)


相關新聞
淡水超夢幻玻璃貨櫃屋圖書館 打卡送輕軌一日票兌換券
海大校長交接 林右昌期許繼續與市府合作推動各項建設
全國首創 新北長照長者可以手機預約接送

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版