秘境輕旅行6/新北石碇夢幻千島湖 品茶賞景一日遊

秘境輕旅行6/新北石碇夢幻千島湖 品茶賞景一日遊
從高處往下看,發現湖中島的形狀彷彿有兩隻鱷魚在接吻,一旁還有一隻小鱷魚。(圖/記者康子仁攝)
受疫情影響,台灣人想要出國旅遊還得再等等,在新北石碇就有一個秘境景點千島湖,在翡翠水庫的北勢溪上游,因翡翠水庫蓄水讓附近山頭浮上水面,遠望就像大陸千島湖的縮小版因而命名,吸引許多民眾造訪,讓您不用出國也能享受媲美國外的美景。

秘境輕旅行6/新北石碇夢幻千島湖 品茶賞景一日遊
從北宜公路27公里處的岔路進入,大約只要10多分鐘就可以看到千島湖。(圖/記者康子仁攝)
位在新北市石碇山上的千島湖,從高處俯視有許多小島,碧綠山巒當中有著湛藍、翠綠的湖水,彷彿人間仙境一般,因為神似大陸浙江的千島湖而命名;從北宜公路27公里處的岔路進入,大約只要10分鐘左右,可以看到一個阿牛小吃部,裡面的老闆非常熱心,仔細介紹當地的好山好水,裡頭的豆乾和茶葉蛋也非常好吃。

從阿牛小吃部往下走,開車短短幾分鐘就可以抵達八卦茶園,一旁有個景觀餐廳,不妨在這裡歇歇腿,喝杯咖啡或是東方美人茶,順便欣賞茶園的美景,如果餓了還可以打打牙祭,吃吃這裡的美食,最後點個老闆特製的桂花或豆腐冰淇淋,消除一身的暑氣。

離開景觀餐廳繼續向前走,沿路不但可以欣賞美麗的湖景和茶園,還可以聞到淡淡的茶葉香,這條路往下還有步道可以走走,但是道路非常陡峭,若是開車族可要多加當心。

距阿牛小吃部不到一百公尺,左邊有條通往千島湖的步道,如果想一窺神秘的千島湖,這裡是最佳地點;千島湖最佳觀賞點是一家雲鄉茶園,但是很可惜疫情當前,茶園平常日休息只有假日開放,從高處往下望,可以看到湖中有好幾個小島,細看之下發現湖中島的形狀彷彿有兩隻鱷魚在接吻,一旁還有一隻小鱷魚。

秘境輕旅行6/新北石碇夢幻千島湖 品茶賞景一日遊
這裡原本是潺潺溪流,翡翠水庫蓄水後水深可以達到45米。(圖/記者康子仁攝)
從福建安溪遷來、在當地住了第八代的民眾解說,這裡是翡翠水庫上游的集水區,海拔三百多公尺,屬於限制開發的地區,他們小時候翡翠水庫還沒有蓄水,這裡的潺潺溪流就是他們玩水游泳的地方,後來翡翠水庫開始蓄水,他們家前面的集水區如果滿水位就有45公尺深。

在翡翠水庫開始蓄水前,這裡的霧氣重重,因此當地居民一百多年前就開始種茶,以前整個山頭到處都是茶園,現在種植的面積已經大幅減少,但在千島湖旁還有最著名的八卦茶園,一定要記得來拍拍照。

這裡的茶葉一年約可收成五至六次,一般春茶和冬茶做為文山包種茶,五、六月收成的茶葉可以做成東方美人茶,七、八月的茶葉則是做成蜜香紅茶,因為季節不同,茶葉的做法也不同,到了千島湖不妨品嘗一杯著名的包種茶。

秘境輕旅行6/新北石碇夢幻千島湖 品茶賞景一日遊
這裡的茶葉一年大約可以收成五至六次。(圖/記者康子仁攝)


相關新聞
欣賞不一樣的金山夏夜 光影藝術饗宴今晚繽紛登場
淡水超夢幻玻璃貨櫃屋圖書館 打卡送輕軌一日票兌換券
遠距教學平衡城鄉差距 蘇貞昌寄望新科技

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版