前議長張宏年全家鉛中毒 張彥彤批盛唐中醫滿口謊言

前議長張宏年全家鉛中毒 張彥彤批盛唐中醫滿口謊言
議員張彥彤批評,盛唐中醫呂世明滿口謊言,已以殺人未遂罪提告(圖/柳榮俊攝2020.8.6)
台中市衛生局證實「盛唐中醫診所」自費中藥粉,鉛汞含量超標,造成台中市前議長張宏年一家人鉛中毒住院,市議員張彥彤今(6)日由律師陪同出面指出,全台50名以上受害者求助,張宏年批評盛唐中醫呂世明滿口謊言,已以殺人未遂罪提告,並呼籲知道內情的中醫界別幫忙掩飾。

張彥彤表示,這幾天全台50多位受害民眾跟他接觸,都是曾到台中盛唐中醫接受呂世明院長看診,建議民眾先到醫院抽血檢驗重金屬,並保留藥包藥材,如果當地縣市政府不受理,可送到台中市衛生局一併處理,法制局也同意集體訴訟,幫大家討公道。

張彥彤指出,全家鉛中毒,呂世明醫師還滿口謊話,胡扯誤用硃砂,呂世明早年到中國大陸讀書,都是爸爸幫忙,如今卻給鉛粉吃,意圖謀殺,合理懷疑根本是他自己成立藥商執照,再進這些違法藥材。

張彥彤說,全家人因為信任,未問過自費藥包成份,爸爸鉛中毒最嚴重,腦部受損40%,語言表達和行動能力都受損,還要接受復健,呂世明案受害者太多,連國民黨前中市黨部主委陳明振太太也是受害者;他透露,傷及人命,爸爸張宏年自責落淚,已經委請律師,正式以殺人未遂罪提告。

張彥彤表示,這種無良醫師違反醫事法,如同殺人行為,呼籲政商名流不要再替他說話,呂世明一人把中醫界全拖下水,民眾對中醫和中藥失去信心,知道內情不要假裝沒看到,不要再幫忙掩飾,協助釐清真相。

市府衛生局成立專案小組調查,稽查與抽驗相關藥包及藥材,稽查結果認定涉有違反醫療法第82條事證,於7月31日函送地檢署偵辦,因盛唐中醫診所造成多名患者血中鉛濃度含量超標,危害身體健康,衛生局已於8月2日要求呂世明醫師停止門診一個月,並依醫師法第25條移付懲戒,另有關呂世明醫師坦承開立自費處方未依規記載於病歷部分,依違反醫師法第12條從重裁處最高罰鍰10萬元。

此外,衛生局此案調查過程中,發現另有其他就診民眾亦檢驗出體內重金屬超標,情況與議員張彥彤一家人相似,為慎重起見,已將相關事證提供台中地檢署偵辦,基於司法偵查不公開,相關細節不便評論。

衛生局長曾梓展強調,相關案件已分別依據醫療法與藥事法移送地檢署偵辦,市府全力配合司法調查,採取積極行動捍衛市民健康,「嚴懲不法醫療用藥,絕不寬貸!」

相關新聞
前議長張宏年全家鉛中毒自費藥粉 衛生局掌握15人使用
前台中市議長張宏年全家鉛中毒 自費藥粉初驗出爐
中央明列8場所戴口罩 鄭文燦:人多處務必戴口罩

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版